04 октября 2008, 06:33

Абхазию посетит новый спецпредставитель Генсека ООН в Грузии

В воскресенье, 5 октября, в Абхазию прибывает новый специальный представитель Генерального секретаря ООН в Грузии, глава Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) Йохан Вербеке. Он сменил на этом посту Жана Арно, проработавшего с 2006 года.Йохана Вербеке примет президент Абхазии Сергей Багапш.

Отметим, что 15 октября истекает Мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который продлевается каждые полгода.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, в течение 15 лет Мандат Миссии продлевался много раз. Сейчас, по его мнению, "сложилась совершенно иная ситуация, и не только потому, что Абхазию признала Россия".

"Мы и до этого себя считали независимым государством, а сейчас мы приобрели не независимость, а признание независимости со стороны России. Поэтому в этом плане произошли не очень большие изменения", - сказал Шамба журналистам в Сухуме. Большие же изменения, по его словам, произошли после того, как Грузия "отказалась от миротворческих сил СНГ, что разрушило Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

"Теперь требуется переосмысление Мандата МООННГ с учетом новых условий, его нужно адаптировать с учетом того, что произошло", - подчеркнул Шамба. По его словам, абхазская сторона ставит вопрос и об изменении названия миссии.

Вместе с тем Шамба подчеркнул, что власти республики заинтересованы в присутствии Миссии ООН в Абхазии, потому что миротворческий процесс и  процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта еще не завершены.

Если же мандат МООННГ не будет продлен и Миссия прекратит свое существование, это тоже, по словам Шамбы, "для Абхазии не трагедия". "У нас есть надежные гарантии того, что не будет больше войны, и со всеми остальными проблемами мы справимся благодаря нашему сотрудничеству с Россией", - заявил Шамба.

Напомним, что ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, что власти республики не возражают против присутствия в республике Миссии ООН, поскольку "за все это время установились нормальные отношения и больших претензий к ее деятельности нет".

При этом он подчеркнул, что обязательным условием для работы Миссии в Абхазии является изменение ее названия. "Это должна быть не Миссия ООН по наблюдению в Грузии, а Миссия ООН в Абхазии. Мы также считаем, что нет необходимости и в присутствии такого большого количества военных наблюдателей в нашей республике", - отметил Багапш.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с инициативой продлить мандат миссии ООН в Грузии выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Первый после военного конфликта трехдневный визит миссии ООН в Грузию и Южную Осетию прошел с 17 по 20 сентября. Генсек ООН подчеркнул, что мандат миротворческой миссии, которая действует в районе грузино-абхазского конфликта, в любом случае должен быть продлен. Он истекает 15 октября.

Представители миссии побывали в Южной Осетии, где оценили последствия боевых действий 7-10 августа и нанесенный республике ущерб. Отметим, что грузинский город Гори, подвергшийся во время августовского конфликта российским авиаатакам, миссия из маршрута изъяла.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости