04 ноября 2008, 18:39

Глава миссии ООН вновь посетит Абхазию

В пятницу, 7 ноября, в Абхазию прибывает Специальный представитель Генсека ООН, глава Миссии ООН Йохан Вербеке. Он проведет встречи с руководителями республики и представителями неправительственных организаций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве иностранных дел Абхазии, 7 ноября Вербеке встретится с президентом Сергеем Багапшем, премьер-министром Александром Анквабом, министром иностранных дел Сергеем Шамбой. В субботу, 8 октября состоятся встречи со спикером Парламента Нугзаром Ашубой и неправительственными организациями республики.

Первый визит в республику Абхазию нового главы Миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителя Генсека ООН по Грузии Йохана Вербеке состоялся 5 октября.

Отметим, что на следующей неделе ожидается приезд в Абхазию специального представителя Евросоюза по Грузии Пьера Морреля. Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, во время визита Морреля в Абхазию будут обсуждаться вопросы, которые стали препятствием для продолжения Женевских консультаций по безопасности на Кавказе, состоявшихся 15 октября.

Напомним, 15 октября в Женеве состоялась первая встреча в рамках международных дискуссий о путях обеспечения прочной безопасности Южной Осетии и Абхазии. В ней приняли участие представители ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, а также делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США. Встреча была фактически сорвана.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба также заявил, что Абхазия готова участвовать в намеченных на 18 ноября в Женеве очередных консультациях по ситуации на Кавказе, но только на равноправных условиях.

"У нас есть конкретные, деловые, конструктивные предложения и по вопросам безопасности, и по вопросам возвращения беженцев, но мы готовы участвовать в этом процессе только как равноправные участники. Если есть желание решать проблемы, то надо учесть нашу позицию, а если главной задачей является не решение проблемы, а ее политизация, то тогда встречи могут проходить без участия делегаций Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

Грузинская сторона, в свою очередь, сообщает, что готова принимать конструктивное участие в ноябрьских дискуссиях в Женеве и надеется на участие в пленарном заседании России.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей