29 октября 2008, 18:51

Шамба: Абхазия готова участвовать в женевской встрече только на равноправной основе

Абхазия готова участвовать в намеченных на середину ноября в Женеве консультациях по ситуации на Кавказе, но только на равноправных условиях. Об этом заявил сегодня в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, у абхазской стороны "есть намерение решать вопросы безопасности и возвращения беженцев, обозначенные в повестке дня".

"У нас есть конкретные, деловые, конструктивные предложения и по вопросам безопасности, и по вопросам возвращения беженцев, но мы готовы участвовать в этом процессе только как равноправные участники. Если есть желание решать проблемы, то надо учесть нашу позицию, а если главной задачей является не решение проблемы, а ее политизация, то тогда встречи могут проходить без участия делегаций Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", вспоминая первые международные консультации в Женеве 15 октября, которые завершились ничем, Шамба сказал: "Все, что произошло на этих переговорах, связано с тем, что организаторы не сочли необходимым согласовывать вопросы со всеми сторонами и сами для себя определили - кто главный участник, а кто нет".

"Если кто-то думал, что мы обрадуемся тому, что нас приглашают на международные дискуссии, но не как равноправные стороны, то они ошибались. Тем более что Грузия и поддерживающие ее стороны, еще дополнительно перестраховались, пригласив на эти дискуссии небезызвестных Дмитрия Санакоева и Малхаза Акишбая для того, чтобы подчеркнуть, что наша роль в этих дискуссиях такая же, как и этих структур. Но они, конечно, ошиблись", - отметил Шамба.

"Мы с самого начала говорили представителям России, что готовы участвовать в дискуссиях только как равноправные стороны, и Россия до последнего времени пыталась провести именно эту линию. Нам сказали, что в последний момент достигнуто соглашение о двух общих заседаниях в рамках дискуссий. Но на первое представители Южной Осетии и Абхазии не были приглашены, поэтому в нем не приняла участие и российская делегация", - сказал Шамба.

По его словам, абхазская делегация пришла на вторую встречу, на которую не пришла грузинская. "Но они не пришла не потому, что мы в ней участвовали, - отмечает министр, - а потому что российская делегация не пришла на первое заседание".

"Модераторы - представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН - заявили, что первая встреча была пленарным заседанием с участием равноправных участников, вторая - консультативная, с участием неофициальных участников - то есть Абхазии и Южной Осетии, - сказал Шамба. - Мы заявили, что удаляемся со встречи, но пускай никто не заблуждается в том, что вопросы, обозначенные в повестке дня, связанные с нашим регионом, можно решить без нас".

По словам Шамбы, абхазская и югоосетинская делегации "призвали модераторов принять правильное решение с учетом реальной ситуации, не цепляясь за изжившие себя и несуществующие реально позиции, поскольку это не приведет к каким-либо положительным результатам, и заявили, что только объективная оценка ситуации может помочь в решении поставленных вопросов".

"И после этого заявления модераторы продолжали акцентировать внимание на том, что Абхазия и Южная Осетия не являются участниками этого процесса и приглашены в качестве экспертов для работы в рабочих группах, которая должна была состояться после второго заседания. Мы сочли невозможным для себя дальнейшее участие в заседании и спокойно покинули зал. Но почему-то на этом дискуссия прекратилась, поскольку это вызвало замешательство модераторов. Не состоялось и заседание рабочих групп. Процесс остановился", - отметил глава МИД.

Кроме того, по его словам, изначально у абхазской стороны не было особого интереса к этому проекту, потому что там рассматривается два вопроса: безопасность и возвращение беженцев.

"Вопросы безопасности Абхазия и Южная Осетия решают в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанным с Россией 17 сентября. В соответствии с этим Договором, мы подготавливаем соглашение о военном сотрудничестве, и это есть наши гарантии безопасности - реальные, а не эфемерные, которые может предложить этот процесс", - подчеркнул Шамба.

Что касается беженцев, то этот вопрос абхазская сторона "будет решать самостоятельно, как и все 15 послевоенных лет". "Если у западного или европейского сообщества есть интерес и желание сотрудничать с нами в решении этой проблемы, то мы готовы, и опять-таки на равноправной основе. На самом деле у нас есть компромиссные предложения и по вопросам безопасности, и по возвращению беженцев, но если они хотят встречаться без нас, то пускай встречаются. Чем это закончится? Что, они смогут решить какие-то вопросы, связанные с безопасностью или возвращением беженцев? Нет, политическими методами не смогут", - сказал Шамба.

Если говорить о силовых методах, то, по словам главы МИД, "после заключения Договора с Россией тем более на это нет никаких шансов". Поэтому, по мнению Шамбы, единственная возможность решать поставленные вопросы - "посмотреть реальности в глаза, а не глупо игнорировать сложившуюся действительность", считает Шамба.

"Без нашего участия никакие вопросы решаться не будут. Абхазское общество немногочисленное, но наше геостратегическое положение всегда было важным и привлекало внимание великих держав. Так было в истории, так есть и так будет в будущем. Сегодня наши возможности усилены союзом с Российской Федерацией - самым большим государством в мире, ядерной державой, членом Совета Безопасности ООН", - заявил глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, "политическая конъюнктура не позволяет Западу объективно оценить ситуацию на Кавказе, и, в частности, в Абхазии". "Европейские государства, декларирующие приверженность демократическим ценностям, осуждающие преступления тоталитарного сталинского режима, в случае с Абхазией выступают за сохранение сталинизма", - подчеркнул он.

Как сообщил министр, в ближайшее время Абхазию посетит Специальный представитель ЕС по Грузии Пьер Моррель. Глава МИД республики уточнил, что во время визита будут обсуждаться вопросы, которые стали препятствием для продолжения Женевских консультаций по безопасности на Кавказе.

Ранее "Кавказский узел" также сообщил, что сегодня госдума РФ ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Архив новостей
Все SMS-новости