07 ноября 2008, 21:49

Йохан Вербеке обсуждает с властями Абхазии дальнейшую деятельность миссии ООН

В Сухуме сегодня состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы и Спецпредставителя Генсека ООН Йоханом Вербеке. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности миссии ООН, а также предстоящих 18 ноября в Женеве очередных международных консультаций по ситуации на Кавказе.

По словам Сергея Шамбы, вопросы дальнейшей деятельности Миссии ООН в Абхазии нельзя решить за 1-2 встречи, необходимо чаще встречаться и обсуждать эту проблему.

Йохан Вербеке, в свою очередь, отметил, что к 15 января выработанные предложения по деятельности Миссии ООН должны быть представлены в Нью-Йорке.

Поэтому Вербеке "намерен встретиться со всеми сторонами", и первая встреча, по его словам - с главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой.

Спецпредставитель Пан Ги Муна выразил благодарность Сергею Шамбе за письмо, присланное в связи с 63-й годовщиной вступления в силу устава Организации Объединенных Наций, в котором отмечается важность миротворческой миссии ООН в Абхазии.

"Мы заинтересованы в продолжении нашего сотрудничества с Миссией ООН, - сказал в свою очередь Сергей Шамба. - Наше отношение к ней неоднократно озвучивалось и президентом, и министерством иностранных дел".

Глава МИД Абхазии выразил надежду на то, что будет найдено взаимоприемлемое решение для продолжения функционирования Миссии ООН в Абхазии. "Если мы примем участие в Женевских дискуссиях, то этот вопрос будет решаться там, поскольку значится в повестке дня", - сказал Шамба. В противном случае, по его словам, вопрос продления Миссии ООН в Абхазии будет решаться в прежнем формате.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш заявлял, что власти республики не возражают против присутствия в республике Миссии ООН, поскольку "за все это время установились нормальные отношения и больших претензий к ее деятельности нет".

При этом он подчеркнул, что обязательным условием для работы Миссии в Абхазии является изменение ее названия. "Это должна быть не Миссия ООН по наблюдению в Грузии, а Миссия ООН в Абхазии. Мы также считаем, что нет необходимости и в присутствии такого большого количества военных наблюдателей в нашей республике", - отметил Багапш.

Напомним, что в октябре на заседании Совета Безопасности ООН было принято решение о техническом продлении Мандата Миссии ООН до 15 февраля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей