02 ноября 2008, 23:13

Прокуратура Кабардино-Балкарии нашла коррупционные факторы в республике

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила и устранила коррупционные факторы в 28 нормативно-правовых актах, изданных органами госвласти и местного самоуправления республики в текущем году.

24 октября стало известно, что прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 годы. План предусматривает проведение проверок, а также борьбу с коррупцией в органах власти.

Как сообщил на пресс-конференции в Нальчике заместитель прокурора Кабардино-Балкарии Артур Махов, в основном "коррупциогенности" были подвержены акты, регулирующие вопросы распоряжения собственностью, а также бюджетных отношений, связанных с порядком предоставления субвенций и субсидий, в том числе и при реализации нацпроектов.

В настоящее время, по его словам, все протесты прокуратуры удовлетворены, а нормативно-правовые акты приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Также за нарушение чиновниками запретов и ограничений, установленных федеральным законодательством, 94 служащих были подвергнуты дисциплинарным взысканиям, 18 привлечены к административной ответственности. Возбуждено 4 уголовных дела.

Серьезные нарушения прокурорские работники выявили и в сфере реализации федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд".

По словам Махова, которого цитирует РИА "Новости", мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить заключение государственного контракта на сумму 150 миллионов рублей на строительство мусоросортировочного завода. В этом случае победителем аукциона была признана фирма, руководящие работники которой являлись близкими родственниками члена конкурсной комиссии.

Специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции был создан в прокуратуре КБР в феврале 2008 года. В него вошли четыре оперативных работника, которые постоянно занимаются этим вопросом.

В рамках двухлетнего плана предусматриваются проверки исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, а также о борьбе с коррупцией в территориальных подразделениях федеральных органов власти, органах государственной власти и местного самоуправления Кабардино-Балкарской Республики, сообщает сайт прокуратуры республики.

Повышенное внимание прокурорами будет уделяться соблюдению установленных законом запретов и ограничений при поступлении и прохождении государственной и муниципальной службы, выявлению причин и условий, способствующих нарушениям закона, пишет "Комсомольская правда".

Борьба с коррупцией и взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел. Как уже сообщал "Кавказский узел", только за последние полгода в республике возбуждено более сорока дел коррупционной направленности. Но меры по борьбе с коррупцией все еще не отвечают масштабам ее распространения, и работа требует существенной активизации, считают в правоохранительных органах.

Напомним, что 22 апреля 2008 года в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей