04 октября 2008, 02:41

В Кабардино-Балкарии набирает обороты борьба с коррупцией

В Кабардино-Балкарии за полгода возбуждено более сорока дел коррупционной направленности. Но меры по борьбе с коррупцией все еще не отвечают масштабам ее распространения, и работа требует существенной активизации. Об этом шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской прокуратуры, на совещании были обсуждены вопросы состояния прокурорско-следственной практики, оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности в этом году.

Участники совещания отметили, что в первом полугодии прокуратурой республики выявлено 368 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

Для их устранения принесено 24 протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 101 представление, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 94 должностных лица. Также предостережены о недопустимости нарушения закона 9 должностных лиц, в суды предъявлено 6 исков, привлечены к административной ответственности 18 должностных лиц, направлено 6 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены 4 уголовных дела.

За этот год зарегистрировано 107 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам их рассмотрения возбуждено 41 уголовное дело, по 66 в возбуждении дела отказано.

"На совещании также отметили, что есть упущения в надзоре за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По-прежнему распространены факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных федеральным законом", - сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР.

Отмечены серьезные недостатки и в деятельности органов дознания и предварительного следствия, как при рассмотрении сообщений о преступлениях, так и при расследовании уголовных дел данной категории. По 35 материалам проверки и уголовным делам отменены незаконно принятые решения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба с коррупцией и взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года в республиканской прокуратуре был создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые постоянно занимаются этим вопросом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей