04 октября 2008, 02:41

В Кабардино-Балкарии набирает обороты борьба с коррупцией

В Кабардино-Балкарии за полгода возбуждено более сорока дел коррупционной направленности. Но меры по борьбе с коррупцией все еще не отвечают масштабам ее распространения, и работа требует существенной активизации. Об этом шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе республиканской прокуратуры, на совещании были обсуждены вопросы состояния прокурорско-следственной практики, оперативно-розыскной деятельности по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности в этом году.

Участники совещания отметили, что в первом полугодии прокуратурой республики выявлено 368 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции.

Для их устранения принесено 24 протеста на незаконные нормативные правовые акты, внесено 101 представление, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 94 должностных лица. Также предостережены о недопустимости нарушения закона 9 должностных лиц, в суды предъявлено 6 исков, привлечены к административной ответственности 18 должностных лиц, направлено 6 материалов в порядке ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждены 4 уголовных дела.

За этот год зарегистрировано 107 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам их рассмотрения возбуждено 41 уголовное дело, по 66 в возбуждении дела отказано.

"На совещании также отметили, что есть упущения в надзоре за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, в том числе о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По-прежнему распространены факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, установленных федеральным законом", - сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР.

Отмечены серьезные недостатки и в деятельности органов дознания и предварительного следствия, как при рассмотрении сообщений о преступлениях, так и при расследовании уголовных дел данной категории. По 35 материалам проверки и уголовным делам отменены незаконно принятые решения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба с коррупцией и взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года в республиканской прокуратуре был создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые постоянно занимаются этим вопросом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Архив новостей