14 июня 2008, 00:19

В Кабардино-Балкарии запрещена радиопередача о коррупции

Из эфира республиканского радио Кабардино-Балкарии убрана передача о коррупции, подготовленная журналистом Муртазом  Пачевым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал  автор запрещенной к выпуску передачи.

По словам Муртаза Пачева, он подготовил цикл передач о коррупции. Четыре из них вышли в эфир, а пятая была снята из-за того, что она затрагивала должностных лиц.

В передаче речь шла о том, что в опасной близости от зданий республиканского радиокомитета и гостиницы "Россия", в узком проеме возводится торгово-офисное здание, строительство которого ведется в нарушение санитарных, строительных и противопожарных правил.

"Полтора года назад, когда только закладывался фундамент, я написал письмо главе администрации Нальчика и получил ответ, из которого следует, что данное строительство ведется неким ООО "Эмка" в соответствии с распоряжением бывшего главы администрации Нальчика Х.Бердова на основании согласований с землепользователями - КБГТРК и гостиницей "Россия",- рассказал Муртаз Пачев.

По мнению журналиста, данный ответ означает, что участок размером в 25 кв.м.  руководство КБГТРК совместно с бывшим мэром продали третьим лицам  по серой коррупционной схеме.

"Представим себе картину, - говорит Муртаз Пачев,- загорелось одно из трех зданий - Дом Радио, торговый офис или гостиница "Россия". Как пожарные расчеты должны действовать, как подъехать к объекту, если расстояние между ними не 10-12 метров, как положено по СНиПу, а всего 3,5 метра?"

Передача была запланирована на понедельник, однако, по распоряжению руководства радиокомитета снята с эфира.

Комментируя  данный факт, Муртаз Пачев сказал, что выход в эфир его антикоррупционных передач случайно совпал с выступлением Дмитрия Медведева по данной проблеме. "Я просто попал в струю, - сказал журналист. -  Тем не менее, такой итог".

"Вроде бы и в республике объявлена война коррупции, но она какая-то абстрактная. В "Кабардино-Балкарской правде" периодически  публикуются номера телефонов, куда можно сообщать о фактах  коррупции. Но смешно надеяться, что тот, кто дает взятку и решает таким образом свои проблемы, будет звонить и сообщать об этом", - говорит журналист.

Корень проблемы Муртаз Пачев видит в том, что "в республике  продолжает функционировать мощный "коковский" кадровый  пласт, и об этот пласт разбиваются все устремления нового президента".

"Этому пласту все равно, кто президент. Вчера они были с Коковым, сегодня с Каноковым, завтра с таким же успехом будут служить Бен Ладену или вдруг воскресшему Гитлеру. Этот пласт чиновников, который выживает при любых системах. Они не боятся, потому, что их много и они держатся друг за друга", - говорит журналист.

Напомним, что 22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей