14 июня 2008, 00:19

В Кабардино-Балкарии запрещена радиопередача о коррупции

Из эфира республиканского радио Кабардино-Балкарии убрана передача о коррупции, подготовленная журналистом Муртазом  Пачевым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал  автор запрещенной к выпуску передачи.

По словам Муртаза Пачева, он подготовил цикл передач о коррупции. Четыре из них вышли в эфир, а пятая была снята из-за того, что она затрагивала должностных лиц.

В передаче речь шла о том, что в опасной близости от зданий республиканского радиокомитета и гостиницы "Россия", в узком проеме возводится торгово-офисное здание, строительство которого ведется в нарушение санитарных, строительных и противопожарных правил.

"Полтора года назад, когда только закладывался фундамент, я написал письмо главе администрации Нальчика и получил ответ, из которого следует, что данное строительство ведется неким ООО "Эмка" в соответствии с распоряжением бывшего главы администрации Нальчика Х.Бердова на основании согласований с землепользователями - КБГТРК и гостиницей "Россия",- рассказал Муртаз Пачев.

По мнению журналиста, данный ответ означает, что участок размером в 25 кв.м.  руководство КБГТРК совместно с бывшим мэром продали третьим лицам  по серой коррупционной схеме.

"Представим себе картину, - говорит Муртаз Пачев,- загорелось одно из трех зданий - Дом Радио, торговый офис или гостиница "Россия". Как пожарные расчеты должны действовать, как подъехать к объекту, если расстояние между ними не 10-12 метров, как положено по СНиПу, а всего 3,5 метра?"

Передача была запланирована на понедельник, однако, по распоряжению руководства радиокомитета снята с эфира.

Комментируя  данный факт, Муртаз Пачев сказал, что выход в эфир его антикоррупционных передач случайно совпал с выступлением Дмитрия Медведева по данной проблеме. "Я просто попал в струю, - сказал журналист. -  Тем не менее, такой итог".

"Вроде бы и в республике объявлена война коррупции, но она какая-то абстрактная. В "Кабардино-Балкарской правде" периодически  публикуются номера телефонов, куда можно сообщать о фактах  коррупции. Но смешно надеяться, что тот, кто дает взятку и решает таким образом свои проблемы, будет звонить и сообщать об этом", - говорит журналист.

Корень проблемы Муртаз Пачев видит в том, что "в республике  продолжает функционировать мощный "коковский" кадровый  пласт, и об этот пласт разбиваются все устремления нового президента".

"Этому пласту все равно, кто президент. Вчера они были с Коковым, сегодня с Каноковым, завтра с таким же успехом будут служить Бен Ладену или вдруг воскресшему Гитлеру. Этот пласт чиновников, который выживает при любых системах. Они не боятся, потому, что их много и они держатся друг за друга", - говорит журналист.

Напомним, что 22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей