20 сентября 2008, 23:05

Бывший военком Кабардино-Балкарии получил условный срок за взятки

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего военкома Кабардино-Балкарии генерал-майора Бориса Хавжокова к 4 годам лишения свободы условно за получение взятки с лишением на полтора года права занимать должности в вооруженных силах, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций.

Как следует из материалов дела, генерал-майор Борис Хавжоков был назначен на должность военкома Кабардино-Балкарии в октябре 2006 года (до этого он служил командующим 58 армии СКВО по боевой подготовке). В ноябре 2006 года Борис Хавжоков через доверенное лицо обратился к руководителям городских и районных военкоматов Кабардино-Балкарии и установил ставку (от 1 до 3 тыс. долларов с каждого из райвоенкомов) "в качестве отчетности за организацию призывов граждан на военную службу". Как говорится в обвинительном заключении, взамен Хавжоков обещал подчиненным "общее покровительство, повышение в должности и представление к госнаградам".

В результате три райвоенкома заплатили Борису Хавжокову по 2 тыс. долларов, два военкома - по полторы тысячи долларов, двое  - по тысяче долларов и еще один руководитель военкомата - 3 тыс. долларов. Всего, как следует из материалов дела, подчиненные Бориса Хавжокова передали ему в качестве взяток за пять месяцев более 565 тыс. рублей. Было доказано 11 эпизодов взяточничества.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший военком объединенного военкомата г. Прохладный Кабардино-Балкари Валерий Паштов, "руководители военкоматов решили, что так дальше продолжаться не может, и потребовали от Хавжокова прекратить поборы".

"Я лично встречался в республиканским военкомом и говорил о созданной им порочной практике. В ответ военком незаконно подписал приказ о моем увольнении. В конце концов, военкомы районов и городов подготовили рапорт командованию СКВО, после чего в республику прибыла проверка и вскоре было возбуждено уголовное дело", - сказал Паштов.

Борису Хавжокову были предъявлены обвинения в получении взятки, совершенном с вымогательством в крупном размере, превышение должностных полномочий, а в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

В ходе следствия и на суде Борис Хавжоков свою вину в получении взяток не признал: "Действия моих подчиненных можно объяснить только завистью и попытками меня оклеветать. Это связано с тем, что я предъявлял к ним высокие требования, в соответствии с приказом министра обороны проводил ротацию кадров, одного из военкомов уволил по достижении предельного возраста".

Однако суд посчитал эти доводы надуманными, признал Бориса Хавжокова виновным в получении взяток и приговорил его к 4-м годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Если приговор вступит в законную силу, бывший военком также будет обязан выплатить государству незаконно полученные в качестве взяток 565 тыс. рублей, а также компенсировать процессуальные издержки (200 тыс. рублей) и расходы своих бывших  подчиненных на оплату работы их представителя в суде.

Борис Хавжоков заявил, что в ближайшее время намерен обжаловать решение окружного суда в военной коллегии Верховного Суда РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", борьба со взяточничеством в Кабардино-Балкарии находится под особым контролем руководства республики и местных органов внутренних дел.

Напомним, что в июле был задержан при получении взятки за сокрытие преступления 34-летний оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции ОВД Майского района Кабардино-Балкарии.

Напомним, что 27 июня сотрудниками УБЭП МВД по Кабардино-Балкарии при получении взятки в 1 миллион рублей были задержаны руководители ФГУ "Каббалкводресурсы".

22 апреля 2008 г. в здании парламента Кабардино-Балкарии прошли публичные слушания, на которых общественность высказала замечания по проекту республиканской целевой программы "Профилактика коррупции в Кабардино-Балкарской Республике на 2008-2010 годы".

В феврале 2008 года прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции, что в республиканской прокуратуре создан специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В него вошли четыре оперативных работника, которые будут предметно заниматься этим вопросом.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

Архив новостей