02 ноября 2008, 14:07

В Москве главы России, Армении и Азербайджана обсудят проблему Нагорного Карабаха

Сегодня в Москве при участии президента России Дмитрия Медведева состоится встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна, в ходе которой будет обсуждаться урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

31 октября в Москве также состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, а 1 ноября прошла встреча министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщалось, итоги этих встреч "доложены президентам Азербайджана и Армении" перед переговорами 2 ноября.

Эта встреча лидеров Азербайджана и Армении по проблемам Карабаха - вторая по счету. Инициатором организации нынешнего саммита стал президент РФ Дмитрий Медведев.

Стороны надеются, что московская встреча активизирует переговорный процесс, который позволит разрешить все противоречия, пишет РИА "Новости".

Переговоры по карабахскому урегулированию в настоящее время идут вокруг трех принципов - неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение, заявляют в МИД Армении.

В администрации президента России считают, что "переговоры призваны сыграть важную роль в укреплении региональной стабильности и безопасности, особенно в свете недавнего кризиса на Кавказе, подтвердить приверженность сторон конфликта достижению урегулирования мирными политическими средствами", передают "Вести".

"Поддержание прямого регулярного армяно-азербайджанского диалога на высшем уровне приобретает в этой связи ключевое значение, - отмечают в Кремле. -Принципиальная позиция России в Нагорно-Карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов извне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах".

При этом, по данным источника, Россия "была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования".

О том, что в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта, 21 октября в ходе совместной с президентом Армении пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей