04 июня 2008, 20:30

Налбандян ждет положительных итогов от встречи президентов Армении и Азербайджана

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян провел свою первую пресс-конференцию с армянскими журналистами. Главной темой пресс-конференции была запланированная на 6 июня в Санкт-Петербурге встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Журналисты попросили нового главу внешнеполитического ведомства ответить, в конце концов, на вопрос о том, есть ли документ, представленный посредниками из Минской Группы ОБСЕ, на основании которого ведутся переговоры, или же такого документа не существует, как утверждает азербайджанская сторона. Налбандян ответил, что такой документ существует, и он зарегистрирован в ОБСЕ.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Армения готова продолжать переговоры на основании этого документа, более того, этот документ является результатом длительной работы сторон: "Сегодня не идет речь о том, что какие-то новые предложения должны внести Армения, Азербайджан или Минская Группа. Сегодня есть эти предложения, и они являются основой для переговоров, и мы готовы продолжать переговоры. Нужно, чтобы азербайджанская сторона была готова продолжать эти переговоры на основании этого документа".

Говоря об ожиданиях на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана, Налбандян сказал, что у него есть ожидание положительного результата. Положительным являлось бы то, что после встречи президенты дадут четкие указания министрам иностранных дел продолжать переговоры.

Одновременно Налбандян назвал "странным" то обстоятельство, что на уровне президента Азербайджана делаются заявления о готовности продолжать переговоры, а другие должностные лица, например, заместитель министра иностранных дел или министр обороны С.Абиев, вновь говорят о возможности решения проблемы военным путем.

Однако, министр иностранных дел Армении напомнил, что страны-посредники из Минской Группы ОБСЕ заявляли и заявляют, что нет альтернативы решению вопроса Нагорного Карабаха через мирные переговоры. Налбандян подчеркнул, что продолжение конфликта не в интересах Армении и Азербайджана.

"Сегодня воинственные заявления - это опасные заявления. Для разрешения конфликта очень важно приостановить пропаганду. Невозможно разрешить какой-либо конфликт, если существует воинственная пропаганда", - сказал министр.

Согласно словам Налбандяна, выводы по воинственным заявлениям должны делать посредники, а также другие международные структуры, которые время от времени делают заявления в связи с карабахским конфликтом, зачастую не владея полной информацией.

В конце пресс-конференции Э.Налбандян сказал, что простой активности и динамичности армянской дипломатии недостаточно, нужны конкретные результаты, которые заключаются в том, что необходимо увеличивать число друзей Армении и, тем самым, способствовать решению вопросов стоящих перед страной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", автор известной книги "Черный сад: Азербайджан и Армения – между миром и войной", политолог Томас де Ваал считает, что "руководители обеих стран будут тянуть время и пойдут на серьезные компромиссы". По его мнению, которое приводит ИА "Тренд", перспективы на личное сотрудничество между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном будут лучше, чем с его предшественником Робертом Кочаряном.

Напомним, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха".

9 июня 2007 года в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева. Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса.

Согласно сообщению армянской службы радиостанции "Свобода", президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей