21 октября 2008, 17:47

В Москве запланирована встреча президентов России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху

Вскоре в Москве возможна встреча между президентами России, Армении и Азербайджана, на которой будет обсужден вопрос урегулирования карабахского конфликта. Об этом сегодня в ходе совместной с президентом Армении Сержем Саркисяном пресс-конференции заявил президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, определить достигнутый уровень договоренностей по урегулированию конфликта сегодня является трудной задачей. Вместе с тем, президент России выразил надежду, что стороны конфликта находятся на этапе прогресса в переговорном процессе.

"Мы с Сержем Азатовичем действительно очень подробно говорили на эту тему. Я не буду комментировать детали, поскольку это детали переговорного процесса. Но я уверен, что в ближайшее время между тремя президентами состоится встреча. Это пока все, что я могу сказать",- заявил Дмитрий Медведев.

Он отметил, что августовские события показали, что любой тяжелый вопрос должен решаться на основе международных норм в рамках переговорного процесса. По словам российского президента, не существует ничего другого, что может дать положительный результат и это один из уроков событий на Кавказе.

В свою очередь, президент Армении Серж Саркисян подтвердил, что во время беседы "тэт-а-тэт" обсуждал со своим российским коллегой вопрос мирного урегулирования карабахского конфликта: "Хочу подтвердить, что Армения готова продолжать переговоры на основе "мадридских принципов".

По его словам, подготовленный в рамках переговорного процесса документ даст возможность признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Серж Саркисян также выразил убеждение, что карабахский конфликт можно разрешить только на основе взаимных уступок.

Вечером 21 октября президент Дмитрий Медведев в сопровождении своего армянского коллеги посетил Ереванский коньячный завод, где высокому гостю была представлена история создания армянского коньяка. Президент России расписался в книге гостей завода. Согласно традиции, Дмитрию Медведеву подарили именную бочку коньяка.

Напомним, что утром 21 октября президент Армении Серж Саркисян и находящийся в Ереване с официальным двухдневным визитом президент России Дмитрий Медведев открыли в торжественной обстановке площадь России. Президенты также открыли памятную доску.

Сегодня же утром президент России возложил венок к мемориалу жертв памяти геноцида армян "Цицернакаберд" и посетил Музей-институт Геноцида армян, где озакомился с историческими документами, свидетельствующими о геноциде армян в Османской империи 1915-1923гг.

В парке, прилегающем к мемориальному комплексу "Цицернакаберд", президент России Дмитрий Медведев посадил ель рядом с елью, посаженной его предшественником Владимирым Путиным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха не намерены давать согласия на сдачу семи районов вокруг бывшей НКАО. Именно этого, в качестве первого этапа урегулирования, требует Азербайджан.

В настоящее время разработана государственная программа по заселению территорий вокрыг бывшей НКАО, на которую из государственного бюджета НКР ежегодно выделяется до 1 млрд драмов (1 доллар - 300 драмов).

Напомним, что президент Армении Серж Саркисян предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с целью демонстрации заинтересованности азербайджанцев в благополучии и безопасности народа Нагорного Карабаха вкладывать туда инвестицииИльхам Алиев, в свою очередь, отверг какие-либо варианты урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, нарушающие территориальную целостность Азербайджана.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

По мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей