22 июля 2008, 17:51

Минская группа ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан прекратить милитаристскую риторику

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики и приветствовали конструктивное участие президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саркисяна в переговорах.

"В этот важный момент сопредседатели призывают все стороны воздержаться от публичных воинственных заявлений, поскольку мы все вместе работаем на достижение мирного урегулирования", - говорится в заявлении сопредседателей.

Как сообщает "Газета.Ru" в заявлении также было подчеркнуто, что альтернативы мирному разрешению конфликта нет.

Министерство обороны Армении, между тем, сегодня подтвердило факт убийства военнослужащего Гора Манасаряна на армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

По словам пресс-секретаря Минобороны Армении Сейрана Шахсуваряна, по факту проводится служебное расследование с целью выяснения подробностей происшествия. Он проинформировал, что солдат был без каски, бронежилета и каких-либо спецсредств.

Армянская сторона предполагает, что Манасарян, заблудившись, попал на азербайджанскую территорию, где и был расстрелян. Согласно "АрмИнфо" Шахсуварян категорически опроверг заявления Азербайджана о том, что Манасарян был в составе некоей диверсионной группы ВС Армении, заброшенной на территорию Азербайджана.  

В настоящее время тело убитого находится на азербайджанской стороне. Армянская сторона намерена предпринять в ближайшее время активные шаги для возвращения тела погибшего родным. 

Министерство обороны Азербайджана ранее сообщило о том, что азербайджанские военные застрелили одного из бойцов армянской вооруженной разведгруппы, пытавшейся ночью 19 июля пересечь азербайджано-армянскую границу. Согласно информации азербайджанского телеканала ANS, диверсионная группа состояла из 14 человек.

Напомним, что экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян считает, что для повышения эффективности действия механизмов контроля режима прекращения огня необходимо добиться расширения нейтральной полосы между азербайджанскими и карабахскими территориями путем восстановления положения, сложившегося после войны.

Как заявил ранее руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, министры иностранных дел Азербайджана и Армении, возможно, проведут встречу в Москве 1 августа.

В Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей