01 ноября 2008, 17:15

Жители станицы Саратовская Краснодарского края продолжают бороться с выбросами местного завода

В станице Саратовской Краснодарского края прошел сход граждан по вопросу негативного воздействия на окружающую среду завода по производству автоклавного газобетона. Однако, как сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу, "вместо того, чтобы налаживать с жителями конструктивный диалог, представители ООО "Новые строительные технологии" заняты поиском тех, кто "мешает им работать".

"По результатам схода местный квартальный комитет составил протокол, - корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский сотрудник Экологической Вахты Дмитрий Шевченко. - В нем указано, что "руководители завода отказались признать наличие связи между деятельностью завода и распространением в микрорайоне удушливого запаха".

Жители Саратовской, со своей стороны, разослали копии протокола в прокуратуру, другие контролирующие органы и администрацию города Горячий Ключ, отметил эколог.

На сходе жители рассказали представителю компании и местных органов власти, что микрорайон "Новые планы" уже полгода страдает от выбросов завода. Кроме того, граждане пожаловались на сильный шум, исходящий ночью со стороны завода.

Выбросы, по их словам, сопровождаются сильным и крайне неприятным запахом. Жильцы уверяют, что из-за выбросов "першит в горле, развивается удушливый кашель и головная боль, у стариков повышается артериальное давление, у детей начинается рвота, они не могут нормально ходить в школу".

В свою очередь, представитель ООО "Новые строительные технологии" Илья Гадзиев отрицал причастность газобетонного производства к распространению запаха. Он, по словам эколога, заявил, что "вонь может исходить откуда угодно".

Единственное, что признал представитель компании - сильный шум, производимый во время сбрасывания пара из автоклавов, где проходят сушку газобетонные блоки. Но это, сказал Гадзиев, лишь "ошибка проектировщиков", неправильно рассчитавших параметры шумогасителей.

Представитель компании заверил жителей, что завод действует с "учетом всех норм" и пообещал установить на сбросных трубах новые шумогасители. Также он выразил готовность оплатить услуги сертифицированной лаборатории по отбору проб воздуха в районе завода.

Далее, как отметил Шевченко, Гадзиев перешел к поиску виновных в повышенном интересе к деятельности ООО "Новые строительные технологии" со стороны средств массовой информации и контролирующих органов. Главным инициатором такого интереса, по мнению Гадзиева, явилась Экологическая Вахта, по вине которой "каждый день на завод приезжают различные комиссии, не дают работать".

Заместитель мэра Горячего Ключа Юрий Демин, выступая перед жителями, заявил, что администрация города отзывает у завода разрешение на строительство до получения результатов анализа воздуха в районе завода.

"Однако за неделю до схода граждан суд Горячего Ключа и без этого отменил данное разрешение как незаконное", - напомнил в связи с этим Шевченко.

"На сходе вскрылись новые интересные факты, - рассказал также эколог. - Так, на вопрос Экологической Вахты, проводились ли по проекту завода общественные слушания, и если да, то где и когда, Демин и Гадзиев заявили, что слушания прошли еще три года назад. Однако, как оказалось, ни одному из участвовавших в сходе жителей Саратовской об этом не известно".

На просьбу предоставить копию протокола представитель ООО "Новые строительные технологии" заявил, что "слушания были давно, где материалы, никто не знает", подчеркнул эколог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе текущего года департамент лесного хозяйства Краснодарского края удовлетворил просьбу Экологической Вахты по Северному Кавказу отказать ООО "Регион-Ресурс" в согласовании отвода земли для разведки и добыче доломитов на Мезмайском месторождении.

Основанием в отказе добытчикам послужило то, что их проект противоречит требованиям законодательства. Борьба с проектом доломитового карьера ведется общественными экологическими организациями с 2004 года.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей