19 апреля 2004, 18:31

Жители Краснодарского края требуют остановить вырубку леса в Мезмайском округе

На территории Мезмайского сельского округа (Апшеронский район, Краснодарский край) сложилась критическая ситуация. Там в течение последних лет происходит массовая вырубка леса на территории уникальных природных памятников, водоохранных зон, в местах, имеющих высокое рекреационное значение. Также сообщается о планах промышленной разработки доломитов в районе Мезмая. В этой связи жителями поселка Мезмай 11 апреля была создана инициативная группа "За спасение природы Мезмая". Члены инициативной группы составили "Открытое обращение жителей Мезмайского сельского округа по поводу защиты и сохранения природных богатств окрестностей пос. Мезмай и ст. Темнолесская". На настоящий момент под обращением подписалось 280 жителей Мезмая и Темнолесской и оно отправлено в различные государственные инстанции.

"Лесопромышленное использование природных ресурсов нашего округа бесперспективно, так как промышленные запасы леса давно исчерпаны. Лес остался только на территории уникальных природных комплексов, в водо-охранных зонах, на крутых склонах, в лесах, непосредственно примыкающих к населенным пунктам. Промышленная заготовка леса на таких территориях недопустима, так как это уничтожает наиболее ценные рекреационные объекты, ставит под угрозу обеспечение жителей округа водой, нарушает экологический баланс. Тем не менее, вопреки решениям о рекреационном развитии Мезмайского округа, в последние годы на его территории ведутся интенсивные рубки леса, которые наносят огромный ущерб уникальным природным комплексам и ведут к деградации природной среды. Выгода для округа от ведущихся рубок минимальна. На них наживается узкий круг лиц, а вот потери для жителей очень ощутимы", - говорится в открытом обращении.

"Нам стало известно, что в настоящее время запланированы еще более масштабные рубки, в результате которых туристическое и курортное будущее Мезмайского округа будет окончательно погублено. Также нам стало известно о запланированном строительстве карьера для разработки доломитов в районе Сухого Курджипса. Строительство этого карьера нанесет огромный ущерб природе округа и может полностью нарушить гидрологический режим в нашем районе", - подчеркивается в обращении, направленном на имя полпреда президента в Южном Федеральном округе В. Яковлеву, губернатору Краснодарского края А. Ткачеву, председателю законодательного собрания Краснодарского края В. Бекетову, главе администрации Апшеронского района В. Полушину.

В обращении содержатся требования придать территории Мезмайского сельского округа статус курорта местного значения; провести проверку обоснованности всех сделанных в течение 2003-2004 годов лесоотводов на территории округа; запретить на территории округа проведение рубок главного пользования; наложить запрет на реализацию проекта разработки доломитового месторождения в районе ущелья Сухой Курджипс.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей