25 сентября 2008, 21:39

В станице Саратовской в Краснодарском крае пройдет сход граждан по поводу выбросов местного завода

Сход граждан станицы Саратовской (Горячеключевской район Краснодарского края) может стать своеобразной заменой общественных слушаний, считает глава местного самоуправления станицы Александр Кильганкин. Они не были проведены своевременно, и теперь завод, источающий тошнотворный запах, уже работает вблизи жилых кварталов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал краснодарский сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, выезжавший на место 24 сентября. "Мне вместе с главой администрации даже удалось побывать на территории завода", - сказал эколог.

В течение визита, по его словам, выяснились и некоторые другие подробности дела. Наихудшая из них — теперь едкий запах чувствуется в станице не только ночью, но и днем. В частности, этот запах присутствовал в тот день, когда Шевченко был в станице.

Выяснилось и то, что некоторое время назад жители станицы образовали инициативную группу, которая обращалась в Роспотребнадзор. Ответа пока нет, но проверка уже была, утверждают станичники. Стало известно также то, что жители домов, попадающих под высоковольтную ЛЭП, которую прокладывают к заводу, собираются обратиться в прокуратуру.

Позитивным в поездке экологу показалось то, что и руководитель органа местного самоуправления, и дирекция завода выразили готовность к диалогу.

Отметим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители станицы Саратовской в Краснодарском крае бьют тревогу по поводу ночных "газовых атак". Впервые едкий тошнотворный запах стал ощущаться в конце мая, а летом эти "атаки" стали регулярными.

Подозрение местный жителей пало на завод по производству автоклавного газобетона, который построили в прошлом году. Однако и местные власти, и производители отрицали причастность к "атаке" или отказывались обсуждать это.

О том, что это производство явно не безотходное и не безвредное станичники смогли понять, только когда на заводе был закончен монтаж мощной трубы и установлены огромные резервуары для хранения неких химических веществ. По свидетельству станичников, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Неоднократные просьбы жителей к руководству завода пролить свет на загадочные "газовые атаки" успехом не увенчались: начальство предприятия оказалось недоступным ни для личной встречи, ни для телефонного разговора. А на саму территорию завода никого не пустили охранники.

В администрации Саратовского сельского округа жалобы жителей вообще посчитали "преувеличением", высказав мнение, что завод не может стать источником выбросов, поскольку до сих пор "не запущен на полную мощность".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гязель Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей