22 октября 2008, 23:20

В Краснодарском крае незаконный бетонный завод продолжает ночные выбросы

После суда, выигранного прокуратурой Горячего Ключа, завод по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской Краснодарского края продолжает ночные выбросы. Поэтому у жителей станицы, по обращению которых был подан этот иск, остаются вопросы.

"На заседание суда, состоявшееся 10 октября, никто из представителей ООО "Новые строительные технологии" не явился, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко. - Представитель администрации города полностью признал неправомерность выдачи разрешения на строительство и не стал настаивать на отклонении исковых требований".

По словам Шевченко, суд признал незаконным разрешение на строительство завода, выданное комитетом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования без положительного заключения государственной экспертизы проекта.

Суд установил также, что заказчик строительства - ООО "Новые строительные технологии" нарушило п.1 ст.49 и ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Кроме того, было установлено, что "отсутствие положительного заключения госэкспертизы нарушает права неопределенного круга лиц, как проживающих, так и пребывающих на территории города, создает потенциальную угрозу жизни работников данного предприятия".

Однако, отмечает эколог, как свидетельствуют местные жители, после решения суда, пуско-наладочные работы оборудования на заводе продолжаются. По-прежнему, по ночам из автоклавов сбрасываются излишки пара со зловонными никому не известными, кроме самих хозяев завода, химическими составляющими.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители станицы Саратовской в Краснодарском крае бьют тревогу по поводу ночных "газовых атак". Впервые едкий тошнотворный запах стал ощущаться в конце мая, а летом эти "атаки" стали регулярными.

Подозрение местный жителей пало на завод по производству автоклавного газобетона, который построили в прошлом году. Однако и местные власти, и производители отрицали причастность к "атаке" или отказывались обсуждать это.

О том, что это производство явно не безотходное и не безвредное станичники смогли понять, только когда на заводе был закончен монтаж мощной трубы и установлены огромные резервуары для хранения неких химических веществ. По свидетельству станичников, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Неоднократные просьбы жителей к руководству завода пролить свет на загадочные "газовые атаки" успехом не увенчались: начальство предприятия оказалось недоступным ни для личной встречи, ни для телефонного разговора. А на саму территорию завода никого не пустили охранники.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости