04 августа 2008, 08:40

В Краснодарском крае Мезмайское месторождение доломитов разрабатываться не будет

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края удовлетворил просьбу Экологической Вахты по Северному Кавказу отказать ООО "Регион-Ресурс" в согласовании отвода земли для разведки и добыче доломитов на Мезмайском месторождении. Основанием в отказе добытчикам послужило то, что их проект противоречит требованиям законодательства.

По словам главы Экологической Вахты Андрея Рудомахи, официальный ответ департамента он получил 1 августа. В нем в частности сказано, что "по результатам рассмотрения представленных документов в адрес ООО "Регион Ресурс" направлен ответ об отказе в проведении работ по геологическому изучению недр в кварталах 51Б, 50Б Апшеронского лесничества".

В своем обращении Экологическая Вахта информировала департамент, что против проекта доломитового карьера активно выступает местное население, и что, согласно требованиям ст.13 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения".

"Против проекта, - отметил он, - активно выступают жители Мезмайского поселения, которые на сходе 6 февраля этого года заявили решительное "нет" и направили в различные государственные органы обращение с просьбой наложить запрет на его реализацию".

"Не менее существенным аргументом против согласования работ по изучению и добыче недр на Мезмайском месторождении было то, что эти работы планируется вести в пределах особо охраняемой природной территории - ландшафтного заказника "Черногорье", - сказал также эколог.

Не спешит согласовывать возможность реализации этого проекта также и администрация Апшеронского района, прокомментировал эколог. Разработка карьера посреди активно развивающейся рекреационной территории подорвет перспективы устойчивого социально-экономического развития в этой части района.

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края первым ответил на обращение Экологической Вахты, пояснил Андрей Рудомаха. Экологическая Вахта ждет со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Прокуратуры Краснодарского края окончания проверки, проводимой по ее обращениям относительно нарушений требований законодательства при выдаче лицензии ООО "Регион Ресурс".

"Мы надеемся, что эти государственные органы подойдут к рассмотрению поставленных организацией вопросов принципиально, - отметил он, - И этот ущербный, как с природоохранной, так и с экономической точки зрения, проект будет окончательно снят с повестки дня".

Отметим, что борьба с проектом доломитового карьера ведется общественными экологическими организациями с 2004 года. Тогда "зеленым" удалось приостановить реализацию этого проекта, разработчиком которой выступал ООО "Ресурс-Трейд". Теперь данный проект стремится реализовать ООО "Регион Ресурс", которое фактически является клоном компании ООО "Ресурс-Трейд".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей