04 августа 2008, 08:40

В Краснодарском крае Мезмайское месторождение доломитов разрабатываться не будет

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края удовлетворил просьбу Экологической Вахты по Северному Кавказу отказать ООО "Регион-Ресурс" в согласовании отвода земли для разведки и добыче доломитов на Мезмайском месторождении. Основанием в отказе добытчикам послужило то, что их проект противоречит требованиям законодательства.

По словам главы Экологической Вахты Андрея Рудомахи, официальный ответ департамента он получил 1 августа. В нем в частности сказано, что "по результатам рассмотрения представленных документов в адрес ООО "Регион Ресурс" направлен ответ об отказе в проведении работ по геологическому изучению недр в кварталах 51Б, 50Б Апшеронского лесничества".

В своем обращении Экологическая Вахта информировала департамент, что против проекта доломитового карьера активно выступает местное население, и что, согласно требованиям ст.13 Федерального Закона "Об охране окружающей среды", "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения".

"Против проекта, - отметил он, - активно выступают жители Мезмайского поселения, которые на сходе 6 февраля этого года заявили решительное "нет" и направили в различные государственные органы обращение с просьбой наложить запрет на его реализацию".

"Не менее существенным аргументом против согласования работ по изучению и добыче недр на Мезмайском месторождении было то, что эти работы планируется вести в пределах особо охраняемой природной территории - ландшафтного заказника "Черногорье", - сказал также эколог.

Не спешит согласовывать возможность реализации этого проекта также и администрация Апшеронского района, прокомментировал эколог. Разработка карьера посреди активно развивающейся рекреационной территории подорвет перспективы устойчивого социально-экономического развития в этой части района.

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края первым ответил на обращение Экологической Вахты, пояснил Андрей Рудомаха. Экологическая Вахта ждет со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Прокуратуры Краснодарского края окончания проверки, проводимой по ее обращениям относительно нарушений требований законодательства при выдаче лицензии ООО "Регион Ресурс".

"Мы надеемся, что эти государственные органы подойдут к рассмотрению поставленных организацией вопросов принципиально, - отметил он, - И этот ущербный, как с природоохранной, так и с экономической точки зрения, проект будет окончательно снят с повестки дня".

Отметим, что борьба с проектом доломитового карьера ведется общественными экологическими организациями с 2004 года. Тогда "зеленым" удалось приостановить реализацию этого проекта, разработчиком которой выступал ООО "Ресурс-Трейд". Теперь данный проект стремится реализовать ООО "Регион Ресурс", которое фактически является клоном компании ООО "Ресурс-Трейд".

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей