21 сентября 2008, 18:18

Экологи заявили об очередных нарушениях природоохранного законодательства в Сочи

Три общественные организации направили сегодня генеральному секретарю Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахиму Штайнеру и президенту Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жаку Рогге официальное письмо о грубых нарушениях законности при реализации транспортных проектов в олимпийском Сочи.

Подготовили письмо "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Международный Социально-экологический союз и Сочинское городское отделение Русского географического общества, говорится в информации, распространенной "Экологической вахтой".

"Причиной обращения "зеленых" в МОК и ЮНЕП, - отмечается в ней, - стало начало незаконных работ по реализации проектов строительства "Совмещенной (автомобильной и железной) дорог Адлер - нижняя станция горнолыжного курорта "Роза Хутор" и "Второй грузовой район порта Сочи".

По обоим этим проектам до сих пор не осуществлены ни процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), ни государственная экологическая экспертиза, не получены многие другие необходимые разрешительные документы, поясняют экологи. И незаконным является не только само строительство, но и финансирование работ, связанных с реализацией проектов, и осуществляющихся за счет федерального бюджета.

"Принятие премьер-министром Владимиром Путиным 3 июля нынешнего года решения о переносе двух олимпийских объектов с Грушевого хребта было воспринято российской и международной экологической общественностью как сигнал об изменении отношения российских властных структур к экологическим аспектам подготовки к Олимпийским играм в Сочи, напоминают экологи. Однако факты нарушения природоохранного законодательства при реализации олимпийских транспортных проектов говорят о том, что на системном уровне этого, к сожалению, не произошло".

На эти грубые нарушения пошли такие солидные организации как ОАО "РЖД" и ФГУП "Росморпорт", подчеркивается в письме. А данное обстоятельство, по мнению экологов, свидетельствует о том, что их действия, направленные на скорейшую реализацию этих проектов любой ценой, получили санкцию со стороны вышестоящих государственных структур. И остается очень мало шансов на то, что возникшие проблемы могут быть разрешены на российском уровне.

Все это чрезвычайно беспокоит природоохранную общественность, ибо при таком подходе не может быть и речи о соблюдении экологических принципов при подготовке к Олимпийским играм-2014, отмечают экологи.

Направив письмо в ЮНЕП и МОК, экологи надеются на то, что, как и в ситуации с необходимостью переноса олимпийских объектов с Грушевого хребта, привлечение внимания авторитетных международных организаций к фактам незаконности реализации отдельных олимпийских проектов поможет решить проблему соблюдения природоохранного законодательства в ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Напомним, что недавно "Экологической вахтой" были вскрыты новые факты нарушения природоохранного законодательства на территории Национального парка Сочи при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд экологических организаций были против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей