10 сентября 2008, 14:04

Рамзан Кадыров получил удостоверение кандидата в депутаты парламента Чечни

Удостоверение кандидата в депутаты парламента Чеченской Республики второго созыва за номером один было вчера, 9 сентября, вручено президенту Рамзану Кадырову председателем ЦИК Чечни Исмаилом Байхановым.

Торжественное вручение кандидатских удостоверений прошло в  здании дома правительства Чечни.

9 сентября Рамзан Кадыров провел встречу с кандидатами в депутаты парламента Чечни от партии "Единая Россия", список которой он возглавляет лично. Выступая перед своими соратниками, президент Чечни, являющийся членом  Высшего Политсовета партии Единая Россия", заявил, что собравшиеся должны будут отстаивать интересы своих избирателей.

"Вы не должны обольщаться на тот счет, что в случае наделения вас полномочиями народных избранников вы можете забыть свои предвыборные обещания. Каждую просьбу или пожелание наших избирателей нужно будет тщательно рассматривать и, по возможности, претворять в реальные дела и результаты. Иначе грош нам цена", - сказал он.

"Сегодня наша партия является мощной политической силой и партией народа. Из 347 кандидатов в депутаты только 41 человек будет представлять интересы народа в чеченском Парламенте, - отметил он. - Однако, хочется отметить, что основной костяк депутатов остался неизменным. Парламент Чечни после предстоящих выборов и дальше продолжит работу, защищая интересы народа путем принятия достойных законов, регламентирующих все сферы жизнедеятельности республики".

Присутствовавший на встрече председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов вручил Кадырову удостоверение кандидата в депутаты парламента Чечни за номером один. Затем уже последний стал раздавать кандидатские удостоверения членам своей партии. Удостоверение кандидата в депутаты за номером два получил секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", председатель правительства Чечни Одес Байсултанов, а третье было вручено экс-спикеру бывшего Народного Собрания республики Дуквахе Абдурахманову.

В список кандидатов в депутаты парламента Чечни второго созыва включен 61 представитель местных "единороссов". Столько же кандидатов выдвинули и чеченские коммунисты.

Местные наблюдатели отмечают, что региональное отделение "Единой России" имеет несомненные преимущества перед своими конкурентами в предстоящей парламентской гонке. Это связано не только с тем, что список "единороссов" возглавляет сам президент Кадыров. Партия "Единая Россия" будет стоять первой в избирательных бюллетенях, что, по мнению некоторых, было сделано преднамеренно. Также наблюдателей не устраивает то, что республиканский ЦИК ориентирован на "Единую Россию".

"Если Байханов (глава ЦИК Чечни) бывает практически на всех мероприятиях "Единой России", если во время проведения жеребьевки "единороссы", ну совершенно "случайно", получили право стоять первыми в избирательных бюллетенях, если он там же вручает удостоверение кандидата Абдурахманову (которое, впрочем, 9 сентября выдали снова), это наводит на серьезные размышления. Выборы у нас не пройдут, их "проведут" так, "как нужно", и с нужным результатов. Рамзан опять получит свой "карманный" парламент, и так называемые депутаты снова будут протирать штаны и проедать деньги налогоплательщиков фактически за ничегонеделанье. Нас ждет очередной фарс под названием выборы, на которых у людей не будет  выбора", - утверждает он.

Из 12 региональных отделений политических партий, действующих в Чечне, об участии в выборах ранее заявили восемь партий. К участию в парламентской гонке были допущены только семь из них:  "Единая Россия", "ЛДПР" "Патриоты России", "Пария мира и единства", "Народный Союз", "Справедливая Россия" и КПРФ. Региональное отделение "зеленых" не было допущено к участию в выборах из-за большого (более 19-ти) процента недостоверных подписей в поддержку списка кандидатов от этой партии.

На 41 место в новом парламенте республики претендуют 347 человек.

Напомним, что решение о проведении досрочных выборов депутатов парламента Чечни было принято после того, как 27 июня законодатели объявили о самороспуске. Парламент республики первого созыва был избран в 2005 году и состоял из двух палат: Совета республики и Народного собрания.

В соответствии с внесенными в декабре прошлого года поправками в Конституцию и Законы о выборах парламента Чечни, теперь республиканский парламент будет однопалатным, а количество депутатов сократится с 61 до 41. При этом срок полномочий депутатов увеличен с четырех до пяти лет.

Кроме того, в отличие от предыдущих выборов, новые будут проходить только по пропорциональной системе, то есть кандидаты в депутаты будут избираться по партийным спискам. Ранее выборы в парламент Чечни проходили по пропорционально-мажоритарной системе, когда депутаты избирались как по партийным спискам, так и одномандатным округам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей