08 сентября 2008, 18:19

Документы о беспорядках в Кондопоге признаны фальсификатом

Верховный суд Карелии, где продолжился процесс по уголовному делу о беспорядках в городе Кондопога, огласил результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей факт фальсификации ряда процессуальных документов.

Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, экспертиза показала, что подписи переводчицы переводившей материалы дела на чеченский язык, ей не принадлежат.

Как следует из результатов экспертизы, оглашенных сегодня судьей Александром Зайцевым, «подписи выполненные на постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых от 21 января 2007 года не принадлежат Дакаевой Аминат Махмудовне, а выполнены другим лицом после предварительной тренировки. Так же не принадлежит переводчице и подпись на постановлении о назначении ее переводчиком».

Ранее в суд была вызвана Дакаева, которая заявила, что подписи под документами сделаны другим человеком.

Представитель Верховного суда Андрей Воробьев сообщил, что суд намерен выяснить происхождение фальшивых подписей и для этого собирается допросить руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое заключался договор с Аминат Дакаевой. Только после этого суд рассмотрит ходатайство адвокатов о возврате дела в прокуратуру, передает РИА "Новости".

В Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Карелии, где расследовалось это дело, заявили, что руководство ведомства пока не готово давать какие-либо комментарии по этому поводу.

"ВЕСТИ.КАРЕЛИЯ.RU" сообщает, что судебному следствию и защите еще предстоит подробно изучить только что поступившие в суд документы экспертизы, равно как и полный объем переписки между переводчицей и карельским Следственным комитетом, включая электронную почту, полученную через бюро переводов. Общий объем полученной корреспонденции составляет более 400 листов.

Важнейшими в этой связи могут стать показания директора бюро переводов Винникова. Он вызван в суд к 10 сентября, но пока суд не располагает никакой дополнительной информацией о том, явится ли он в Петрозаводск для дачи показаний.

Вопрос о подлинности подписей является решающим в рассмотрении ходатайства адвокатов подсудимых о возврате дела в прокуратуру. Скорее всего, дело отправится на доследование, однако, судья еще не вынес решения по этому поводу. Судье так же предстоит решить ходатайство о привлечении к уголовной ответственности следователя карельского следственного комитета, так же заявленное стороной защиты.

Верховный суд Карелии 25 июля продлил на 3 месяца, до 29 октября 2008 года, срок содержания под стражей обвиняемым по делу о беспорядках в Кондопоге.

Напомним, что 22 июля было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу о драке в Кондопоге 30 августа 2006 года, следствием которой стали массовые беспорядки. Обвиняемые, уроженцы Чечни и Дагестана, своей вины не признали.

Суд под председательством судьи Верховного суда Карелии Александра Зайцева приступил к рассмотрению этого уголовного дела по существу 21 июля.

Ранее сторона защиты ходатайствовала о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Защита утверждала, что из перевода на чеченский язык обвинительного заключения пропало описание телесных повреждений одного из погибших. Кроме того, адвокаты заявили, что часть документов была переведена приглашенным специалистом до официального назначения его переводчиком по этому делу.

Суд вынужден был несколько раз откладывать рассмотрение этого дела в связи с неоднократной неявкой на заседания адвокатов. А 16 июля рассмотрение этого уголовного дела было отложено до 21 июля в связи с организационными вопросами в работе ВС Карелии.

Напомним, 18 апреля суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году. Позднее несколько заседаний в суде были отложены из-за неявки адвокатов.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября 2006 года, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. Затем отдельные группы людей начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам из кавказских республик.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей