25 июля 2008, 12:51

Арест предполагаемым зачинщикам беспорядков в Кондопоге продлен на три месяца

Верховный суд Карелии сегодня продлил на 3 месяца, до 29 октября 2008 года, срок содержания под стражей обвиняемым по делу о беспорядках в Кондопоге.

Как сообщил представитель суда, определенный ранее срок содержания под стражей Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова заканчивается 29 июля.

Суд отклонил ходатайство адвокатов об изменении подсудимым меры пресечения, так как не нашел для этого достаточных оснований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 22 июля было оглашено обвинительное заключение по уголовному делу о драке в Кондопоге 30 августа 2006 года, следствием которой стали массовые беспорядки. Обвиняемые, уроженцы Чечни и Дагестана, своей вины не признали.

Суд под председательством судьи Верховного суда Карелии Александра Зайцева приступил к рассмотрению этого уголовного дела по существу 21 июля.

Ранее сторона защиты ходатайствовала о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Защита утверждает, что из перевода на чеченский язык обвинительного заключения пропало описание телесных повреждений одного из погибших. Кроме того, адвокаты заявили, что часть документов была переведена приглашенным специалистом до официального назначения его переводчиком по этому делу.

Суд вынужден был несколько раз откладывать рассмотрение этого дела в связи с неоднократной неявкой на заседания адвокатов. Кроме того, суд возвращал дело в республиканское следственное управление для устранения недостатков при переводе документов на чеченский язык. А 16 июля рассмотрение этого уголовного дела было отложено до 21 июля в связи с организационными вопросами в работе ВС Карелии.

Напомним, 18 апреля суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году. Позднее несколько заседаний в суде были отложены из-за неявки адвокатов.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября 2006 года, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик. Толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. Затем отдельные группы людей начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам из кавказских республик.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Архив новостей