22 июля 2008, 16:27

Обвиняемые по делу о беспорядках в Кондопоге не признали своей вины

В Верховном суде Карелии сегодня оглашено обвинительное заключение по уголовному делу о драке в карельском городе Кондопога 30 августа 2006 года, следствием которой стали массовые беспорядки. Обвиняемые, уроженцы Чечни и Дагестана, своей вины не признают.

Суд под председательством судьи Верховного суда Карелии Александра Зайцева приступил к рассмотрению этого уголовного дела по существу 21 июля.

Как рассказал представитель суда, сторона государственного обвинения по делу огласила обвинительное заключение в отношении подсудимых Магомеда Ахмадова, Асланбека Баканаева, Магомеда Камилова, Герихана Магомадова, Ислама Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова.

Они обвиняются по статье 213 Уголовного кодекса — совершение хулиганских действий, по статье 112 — умышленное причинение вреда здоровью, а также по статье 111 УК — причинение тяжкого вреда здоровью. Кроме того, подсудимый Ислам Магомадов обвиняется по статье 105 Уголовного кодекса — убийство двух и более человек.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после оглашения обвинительного заключения все шестеро подсудимых отказались от предъявленных им обвинений и свою вину не признали.

Ранее суд вынужден был несколько раз откладывать рассмотрение этого дела в связи с неоднократной неявкой на заседания адвокатов. Кроме того, суд возвращал дело в республиканское следственное управление для устранения недостатков при переводе документов на чеченский язык. А 16 июля рассмотрение этого уголовного дела было отложено до 21 июля в связи с организационными вопросами в работе ВС Карелии.

Напомним, 18 апреля суд присяжных оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году. Позднее несколько заседаний в суде были отложены из-за неявки адвокатов.

27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября 2006 года, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины.

Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Часть митингующих, несколько сот человек, отправилась к ресторану "Чайка", хозяином которого является выходец одной из кавказских республик.

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России. По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Игорь Пальцев, который является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии