07 сентября 2008, 01:27

Суд в Грузии приговорил Цотне Гамсахурдия к двум месяцам предварительного заключения

Сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия - Цотне Гамсахурдия, задержанный 3 сентября в тбилисском аэропорту по обвинению в попытке государственного переворота в Грузии, согласно решению Тбилисского городского суда от 5 сентября, проведет два месяца в предварительном заключении.

В течение этого срока в отношении Цотне Гамсахурдия будет идти следствие, заявила адвокат задержанного Кетеван Бекаури.

"Цотне Гамсахурдиа дополнительно предъявили обвинение в нанесении телесных повреждений, что является абсурдным. Суд был фарсом, аргументы защиты не выслушивались", - цитирует слова адвоката агентство "Новый герион".

Как поясняет "Интерфакс", согласно обвинению, "умышленное нанесение телесного повреждения" имело место в отношении некоего Маглакелидзе в 1999 году.

Гамсахурдия на закрытом заседании суда не признал себя виновным и покинул заседание в знак протеста, так как судья не удовлетворил ни одного ходатайства защиты. Заседание было закрытым на основании ходатайства обвинения, которое заявило, что это необходимо сделать из-за необходимости рассмотрения ряда секретных материалов, которые доказывают причастность обвиняемого к шпионажу.

После объявления решения судьей мать подсудимого, вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдия и около 50-ти ее сторонников перекрыли движение по центральной автотрассе в районе Дигоми, где находится городской суд Тбилиси.

Напомним, что в случае доказательства вины Цотне Гамсахурдия грозит срок тюремного заключения до 20 лет.

По словам адвоката Цотне Гамсахурдия Элгуджа Ахалая, его подзащитный осознавал, что в случае приезда в Грузию, его арестуют, но, несмотря на это, он все равно приехал в страну.

О том, что Цотне приехал в Грузию, чтобы ответить на все вопросы следствия, заявил его брат, заместитель госминистра по вопросам диаспор, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Грузии Георгий Гамсахурдия.

В МВД Грузии заявили, что Гамасахурдиа находился в розыске с ноября прошлого года. Тогда по грузинскому телевидению были обнародованы телефонные разговоры Гамсахурдиа с лидерами оппозиции. Гамсахурдия обвинял оппозицию в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси.

Напомним, брат Цотне - Константин Гамсахурдия является лидером оппозиционного политического движения "Свобода".

В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдия был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

МВД Грузии тогда распространило аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдия с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным.

Из переданных в эфире записей следовало, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдия находятся в дружественных отношениях.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдия заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдия, подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября 2007 года покинули Тбилиси.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, обвиненными правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности, в материалах МВД фигурировали также один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдия, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии