04 сентября 2008, 11:59

В Грузии сын Звиада Гамсахурдиа обвинен в попытке госпереворота

Средний сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне задержан З сентября в тбилисском аэропорту по обвинению в попытке государственного переворота в Грузии.

Как сообщили сегодня в Консервативной партии Грузии, Гамсахурдиа был задержан и доставлен в здание департамента конституционной безопасности.

Начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили подтвердил факт задержания Цотнэ Гамсахурдия и указал, что он давно разыскивается органами МВД Грузии в том числе и за сотрудничество со спецслужбами России.

Грузия Online сообщает, что Гамасахурдия в данный момент размещен в камере предварительного задержания службы контрразведки МВД Грузии. Адвокатам пока не предоставляется возможность встретиться с ним.

Согласно "Интерфаксу", против Гамсахурдиа возбуждены уголовные дела по статьям "шпионаж" и "участие в заговоре с целью свержения власти". В случае доказательства вины ему грозит срок тюремного заключения до 20 лет.

Напомним, брат Цотне - Константин Гамсахурдиа является лидером оппозиционного политического движения "Свобода".

В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдиа был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

МВД Грузии распространило в ноябре 2007 года аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдиа с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным.

Из переданных в эфире записей следовало, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдиа находятся в дружественных отношениях.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдиа заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдиа, подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября 2007 года покинули Тбилиси.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, обвиненными правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности, в материалах МВД фигурировали также один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдиа, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии