19 ноября 2007, 13:20

Прокуратура Грузии вызывает Гамсахурдия на допрос

Один из лидеров объединенной оппозиции Константин Гамсахурдиа вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки.

Как заявил сам Гамсахурдия, он вызван к 13:00 в качестве свидетеля, передает Грузия-Онлайн.

"Жаль, что Гамсахурдия вызывают то в качестве свидетеля, то в качестве подозреваемого и иногда в качестве обвиняемого", - сетует он.

"Эдуард Шеварднадзе же, который виновен в перевороте 1991-1992 годах, убийстве Звиада Гамсахурдия и в потере Абхазии, никогда не был вызван на допрос", - сожалеет он.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что лидеры оппозиционных партий Грузии говорят о постоянном давлении и угрозах, участившихся в последнее время в их адрес. Об этом они рассказали корреспонденту "Кавказского узла". Так, один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава подчеркивает, что "одним из важнейших препятствий для того, чтобы провести демократические выборы, является политический террор". "Недавно, 9 ноября, в 2 часа ночи на улице Нцбидзе, когда я ехал на своей машине, началась стрельба в воздух. Так как улица была пустынна, сомнений нет, что это мне пытались угрожать. Часто также бывают телефонные звонки с угрозами", - говорит Кукава.

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также подтверждает факт давления со стороны властей. "В мой адрес угроз уже нет - я умер и воскрес (имеются в виду слухи о смерти Давиташвили, распространившиеся после разгона митинга 7 ноября - прим. корреспондента "Кавказского узла"), а вот в адрес других моих товарищей - постоянно. Но я вам скажу, что Михаил Родионов (объединение имен президента Грузии Михаила Саакашвили и Игоря Родионова — генерала, командующего Закавказским военным округом, руководившим "операцией" по разгону митинга 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда погибло около 30 человек — прим. корреспондента "Кавказского узла") не сможет победить нас", - отметил Давиташвили.

По словам одного из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндравы, террор против оппозиции и ее сторонников продолжается. "Хочу заявить, что террор продолжается. Власти постоянно заявляют, что прекратят политические преследование, но не делают этого. Тысячи наших сторонников арестованы и преследуются. У моего дома постоянно дежурят машины со спецназовцами. Есть странные звонки с угрозами.

Мы заявляем всем, что пока не будут остановлены беззаконие, пока не будут проведены свободные выборы и не изменятся аргументы со стороны властей, страна не сможет нормально развиваться. Нас действительно волнует судьба страны. Если она беспокоит и представителей грузинского руководства, то террор должен прекратиться. Это наша принципиальная позиция", - отметил Хаиндрава.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей