15 ноября 2007, 18:32

Лидеры оппозиционных партий: политический террор в Грузии продолжается

Лидеры оппозиционных партий Грузии говорят о постоянном давлении и угрозах, участившихся в последнее время в их адрес. Об этом они рассказали корреспонденту "Кавказского узла".

Один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава подчеркивает, что "одним из важнейших препятствий для того, чтобы провести демократические выборы, является политический террор". "Недавно, 9 ноября, в 2 часа ночи на улице Нцбидзе, когда я ехал на своей машине, началась стрельба в воздух. Так как улица была пустынна, сомнений нет, что это мне пытались угрожать. Часто также бывают телефонные звонки с угрозами", -  говорит Кукава.

Лидер "Народной партии" Коба Давиташвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также подтверждает факт давления со стороны властей.

"В мой адрес угроз уже нет - я умер и воскрес (имеются в виду слухи о смерти Давиташвили, распространившиеся после разгона митинга 7 ноября - прим. корреспондента "Кавказского узла"), а вот в адрес других моих товарищей - постоянно. Но я вам скажу, что Михаил Родионов (объединение имен президента Грузии Михаила Саакашвили и Игоря Родионова – генерала, командующего Закавказским военным округом, руководившим "операцией" по разгону митинга 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда погибло около 30 человек – прим. корреспондента "Кавказского узла") не сможет победить нас", - отметил Давиташвили.

По словам одного из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндравы, террор против оппозиции и ее сторонников продолжается. "Хочу заявить, что террор продолжается. Власти постоянно заявляют, что прекратят политические преследование, но не делают этого. Тысячи наших сторонников арестованы и преследуются. У моего дома постоянно дежурят машины со спецназовцами. Есть странные звонки с угрозами.

Мы заявляем всем, что пока не будут остановлены беззаконие, пока не будут проведены свободные выборы и не изменятся аргументы со стороны властей, страна не сможет нормально развиваться. Нас действительно волнует судьба страны. Если она беспокоит и представителей грузинского руководства, то террор должен прекратиться. Это наша принципиальная позиция", - отметил Хаиндрава.

По словам одного из лидеров оппозиционной партии "За единую Грузию" Георгия Тортладзе, факты давления на оппозицию не закончились. "До сих пор продолжается давление на нас. Арестованы и оштрафованы более тысячи наших людей", - заявил Тортладзе.

Лидер партии "Картули Даси" (Грузинская Группа) Джонди Багатурия также рассказывает о том, что в его адрес "есть звонки с угрозами или просто с бранью". "Есть и слежка постоянная. Раньше я их уже в лицо знал, иногда здоровался. Теперь новые лица замечаю", - отмечает в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Багатурия.

В свою очередь, лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия также рассказал о том, что замечает подозрительные лица, которые постоянно находятся возле его дома и офиса, и полагает, что за ним идет слежка.

Напомним, ранее 13 ноября председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе сделала заявление, в котором говорила о том, что до завершения предвыборной кампании не будет арестован ни один из политических лидеров - организаторов ноябрьских митингов оппозиции в центре Тбилиси.

"До завершения предвыборной кампании политические лидеры - организаторы митингов арестованы не будут, но работать со следствием им придется.  В отношении любой из сторон, нарушивших закон, будут приняты адекватные меры", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последние дни в Грузии участились факты преследования участников и активистов митингов объединенной оппозиции.

Народный защитник Грузии Созар Субари заявил о том, что власти Грузии продолжают преследование и репрессии против участников акции объединенной оппозиции Грузии, разогнанной властями 7 ноября.

В частности, Субари выразил озабоченность тем, что после жестокого разгона мирной манифестации 7 ноября продолжается преследование инакомыслящих, продолжаются гонения на представителей оппозиционных партий, активистов гражданского общества и обычных рядовых граждан Грузии, принимавших участие в акциях.

Среди дел, изученных омбудсменом, множество фактов незаконного насильственного обращения с людьми, которые были задержаны в день разгона акции 7 ноября, а также на следующий день. Все они были задержаны только за то, что были замечены на акции.

Народный защитник Грузии обратился к властям с призывом прекратить репрессии за политические убеждения и выразил надежду, что такие факты будут объективно расследованы министерством внутренних дел страны.

Народный защитник также обратился к аккредитованным в Грузии дипломатам и к международным правозащитным организациям с просьбой воздействовать на власти Грузии с тем, чтобы в стране прекратились гонения инакомыслящих.

Напомним, что 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, в результате которых пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси.

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести "тщательное, беспристрастное и независимое расследование" по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей