19 ноября 2007, 01:00

НТВ: власти Грузии применяли для разгона митинга 7 ноября акустическую систему

Власти Грузии, возможно, применяли для разгона митинга оппозиции 7 ноября акустическую систему, действие которой вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого, неконтролируемого страха и панику.

Как сообщает НТВ в своем воскресном выпуске "Сегодня", отмотав назад пленку съемок разгона митинга оппозиции 7 ноября в Тбилиси, журналисты наткнулись на необычные кадры. На них виден полицейский джип, а кроме спецназа в кузове находится еще какая-то конструкция солидного диаметра – шестиугольник на подвижной стойке. Человек, управляющий этой конструкцией, поворачивает его в сторону протестующих, и те обращаются в бегство.

Сетевой поиск и обращение к эксперту в области специальных технических средств дали весьма любопытный результат, отмечается в программе.

"Данная система применялась подразделениями командования сил специальных операций США в ходе боевых действий в Ираке. 7 ноября отмечено применение данной акустической системы спецподразделениями МВД Грузии при разгоне мирного митинга в Тбилиси", - рассказал неназванный эксперт в области специальных технических средств.

По словам эксперта, данная установка при применении вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого, неконтролируемого страха и панику. "Звук такой силы, что человек не может физически избавиться от него, закрыться от него. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства", - пояснил эксперт.

По данным эксперта, сведения о том, какой именно вред здоровью может нанести действие этой системы, в открытом доступе отсутствуют. Под действие международных конвенций данное оборудование не подпадает, поскольку разработано уже после их подписания.

Журналисты телекомпании выяснили, что производителем такой акустической системы является одна американская компания. Предназначение - обеспечение безопасности важных военных и гражданских объектов. Принцип действия основан на мощном акустическом импульсе, почти в тысячу раз превосходящем порог, который безболезненно способен воспринимать человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пострадавшие от разгона митинга в Тбилиси 7 ноября и представители оппозиции ставят под сомнение также тип газа, примененный во время разгона митинга, а также тот факт, что в разгоне под желтыми дождевиками-накидками с надписью "Полиция" находились полицейские.

Согласно официальной версии, митинг был разогнан полицейскими, которые применяли газ европейских стандартов и резиновые пули.

Однако мнение оппозиционных представителей, а также некоторых участников митинга, которые потом оказались в больнице и до сих пор не выписались, отличается от официальных заверений властей.

Лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия, к примеру, считает, что под желтыми плащами, кроме полицейских, также были штурмовики национального движения, а также борцы из спортивной федерации. "Насчет газа, я тоже недостаточно уверен, что там был только слезоточивый газ", - говорит Гамсахурдия.

Лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хаиндрава уверен, что под желтыми плащами были спецназовцы, и что кроме полицейских там также были штурмовики национального движения. "Я уверен, что газ был нервно-паралитический. Так как мне до сих пор плохо", - сказал он.

Также Георгий Хаиндрава отметил, что именно он поставил на встрече оппозиции с Мэтью Брайза вопрос о необходимости расследовать, какого рода газ был применен против мирных митингующих 7 ноября.

Пострадавший 18-летний Ника Дидишвили, до сих пор находящийся в больнице с диагнозом "открытый перелом бедренной кости", в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что у людей под желтыми накидками с надписью "Полиция" не было видно формы, а сами они были настроены очень агрессивно. "Что касается пуль, то у меня ноги в таком состоянии, что резиновая пуля такого ранения бы не нанесла", - сказал он.

Напомним, 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Сам народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии