14 ноября 2007, 17:20

Хаиндрава: власти Грузии использовали 7 ноября нервно-паралитический газ

Пострадавшие от разгона митинга в Тбилиси 7 ноября и представители оппозиции ставят под сомнение тип газа, примененный во время разгона митинга, а также тот факт, что в разгоне под желтыми дождевиками-накидками с надписью "Полиция" находились полицейские.

Согласно официальной версии, митинг был разогнан полицейскими, которые применяли газ европейских стандартов и резиновые пули.

Однако мнение оппозиционных представителей, а также некоторых участников митинга, которые потом оказались в больнице и до сих пор не выписались, отличается от официальных заверений властей. Свою позицию они выразили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Лидер партии "Тависуплеба" (Свобода) Константин Гамсахурдия считает, что под желтыми плащами, кроме полицейских, также были штурмовики национального движения, а также борцы из спортивной федерации. "Насчет газа, я тоже недостаточно уверен, что там был только слезоточивый газ", - говорит Гамсахурдия.

Лидер НПО "Институт Равноправия" Георгий Хаиндрава уверен, что под желтыми плащами были спецназовцы, и что кроме полицейских там также были штурмовики национального движения. "Я уверен, что газ был нервно-паралитический. Так как мне до сих пор плохо", - сказал он.

Также Георгий Хаиндрава отметил, что именно он поставил на встрече оппозиции с Мэтью Брайза вопрос о необходимости расследовать, какого рода газ был применен против мирных митингующих 7 ноября.

В свою очередь омбудсмен Грузии Созар Субари отмечает в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что заметил, что у разгонявших митинг сверху были накидки, а снизу джинсы. "Так что у меня тоже большие сомнения по поводу того, что там – и у Парламента и на Рике (старое название Площади Европы – прим. корреспондента "Кавказского узла") - вообще были полицейские. Что касается газа, то я сам его наглотался, но на следующий день все прошло. Поэтому особых сомнений, что это был не слезоточивый газ, нет. А по поводу пуль - у меня есть фото, на котором довольно четко видно, что применялись далеко не резиновые пули".

Один из лидеров партии "Для единой Грузии" Гия Тортладзе утверждает, что на самом деле в разгоне митинга полиция участия не принимала. "Там были спецподразделения, зондеркоманды Национального движения, и, по-моему, никаких полицейских не было. Просто использовали эти накидки с надписями, чтобы создать иллюзию того, что все начиналось с простых представителей правоохранительных органов, а уже потом подключился спецназ", - отмечает Тортладзе.

Лидер "Консервативной партии" Грузии Каха Кукава тоже уверен, что помимо полицейских в разгоне митинга оппозиции принимали участие активисты "Национального движения", а также члены спортивной федерации, в частности, борцы.

А пострадавший 18-летний Ника Дидишвили, до сих пор находящийся в больнице с диагнозом "открытый перелом бедренной кости", в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что у людей под желтыми накидками с надписью "Полиция" не было видно формы, а сами они были настроены очень агрессивно. "Что касается пуль, то у меня ноги в таком состоянии, что резиновая пуля такого ранения бы не нанесла", - сказал он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 7 ноября во время митинга оппозиции с требованиями об отставке президента Грузии Михаила Саакашвили произошли столкновения манифестантов с полицией, пострадали около 600 человек.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что полиция Грузии применила избыточную силу при разгоне митингов в Тбилиси. Сам народный защитник Грузии Созар Субари, который был жестоко избит при разгоне митинга, сказал, что спецоперация была незаконной, и что власть "раскромсала Конституцию на головах граждан".

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к властям Грузии с призывом безотлагательно провести тщательное, беспристрастное и независимое расследование по факту сообщений о применении чрезмерной силы специальными подразделениями полиции при разгоне антиправительственных демонстраций в столице Грузии Тбилиси 7 ноября.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей