15 ноября 2007, 16:38

Парламент Грузии принял решение об отмене чрезвычайного положения

Чрезвычайное положение в Грузии будет снято 16 ноября с 19 часов вечера. Такое решение принял парламент Грузии сегодня на пленарном заседании.

За отмену чрезвычайного положения в Грузии с 16 ноября проголосовали 153 депутата, против выступили два, передает ИА "Новости-Грузия". 

"Я приветствую это решение, чрезвычайное положение отменяется ранее установленного срока и надеюсь, это будет способствовать миру и согласию в стране", - заявила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе на заседании парламента.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 14 ноября в эфире Общественного телевидения Грузии спикер грузинского парламента заявила, что режим чрезвычайного положения в стране отменят 16 ноября 2007 года.

Ранее президент Грузии Михаила Саакашвили заявлял о том, что режим чрезвычайного положения в стране будет снят в ближайшее время. Слова Саакашвили являются реакцией на жесткое заявление Кондолизы Райс о необходимости отмены ЧП в Грузии, считает глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе.

"Последнее заявление Кондолизы Райс было агрессивным по отношению к принятию подобного решения грузинскими властями. Я считаю, что это подействует на дальнейшее решение президента", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мамука Арешидзе, который убежден, что именно после заявления госсекретаря США власти Грузии решили "передумать".

10 ноября Кондолиза Райс заявила, что в Грузии "необходимо отменить чрезвычайное положение и немедленно возобновить работу всех средств массовой информации".

На следующий день, 11 ноября, Саакашвили пообещал снять режим чрезвычайного положения в ближайшее время, после того, как ситуация в Грузии нормализуется.

Напомним, что в ночь на 8 ноября вышел указ президента Грузии о провозглашении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на 15 дней.

Мировое сообщество отрицательно отреагировало на такие меры в Грузии, которая позиционирует себя как страна, строящая демократию.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также обратил внимание на то, что введение чрезвычайного положения в Грузии "не соответствует евроатлантическим ценностям".

Однако, несмотря на это, 9 ноября грузинский парламент единогласно утвердил декрет президента Грузии Михаила Саакашвили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на 15 дней. За декрет проголосовали 149 депутатов.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей