04 сентября 2008, 22:35

В Грузии обвиняемый в попытке госпереворота Цотне Гамсахурдия не признает себя виновным

Средний сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия — Цотне, задержанный 3 сентября в тбилисском аэропорту по обвинению в попытке государственного переворота в Грузии, не признает себя виновным. Об этом заявила одна из его адвокатов Кети Бекаури.

"Цотне Гамсахурдия дал показания следствию и отверг обвинения. Он не использует право на молчание", - заявила Кети Бекаури.

По данным адвоката, вопрос о вынесении меры пресечения задержанному Тбилисский городской суд рассмотрит завтра, 5 сентября, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

По словам другого адвоката Цотне Гамсахурдия, Элгуджа Ахалая, задержанный осознавал, что в случае приезда в Грузию, его арестуют, но, несмотря на это, он все равно приехал в страну.

"Гамсахурдия знал о санкции, выданной грузинскими правоохранительными органами, и знал, что в случае приезда в Грузию его арестуют, но все равно приехал, он был готов сдаться грузинским правоохранителям", - приводит агентство "Грузия Online" слова адвоката, который почти два часа присутствовал при допросе задержанного.

У здания, где проводился допрос, также находился представитель народного защитника Гига Гиоргадзе, который отметил, что в отношении задержанного не имели место какие-либо процессуальные нарушения.

По существующей информации, задержанному будут предъявлены обвинения в измене Родине, попытке свержения конституционного строя и шпионаже. В случае доказательства вины ему грозит срок тюремного заключения до 20 лет.

О том, что Цотне Гамсахурдия приехал в Грузию, чтобы ответить на все вопросы следствия, в эфире телекомпании "Рустави-2" заявил его брат, заместитель госминистра по вопросам диаспор, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Грузии Георгий Гамсахурдия.
 
"Цотнэ позвонил мне вчера и сказал, что уже купил билет и едет. Я связался с соответствующими службами, со своими друзьями и сообщил об этой ситуации. После этого, когда он прилетел, его встретили соответствующие службы, которые остановили его на границе и отвезли его в так называемое здание модуля (одно из зданий МВД)", - заявил Георгий Гамсахурдия.

По данным правоохранительных органов, Цотнэ Гамсахурдия уже дал признательные показания, передает агентство "Новый регион". По словам адвоката Элгуджа Ахалая, его подзащитный находится в нормальных условиях и на него не осуществляется давление.

С Цотнэ попыталась встретиться также мать Манана Арчвадзе-Гамсахурдия, но ей отказали в этом. "Он приехал, чтобы разделить несчастье, которое имеет место в нашей стране. Он не совершал никакого преступления",- заявила Арчвадзе-Гамсахурдия агентству.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдия утверждает, что ее сын безо всяких на то оснований был задержан в Тбилисском международном аэропорту по возвращении в Тбилиси. "Президент Грузии сводит счеты с нашей семьей. Михаил Саакашвили всегда его ненавидел, ненавидел и всю нашу семью. Он является диктатором и не пренебрегает любыми методами для укрепления своей власти", - сказала она корреспонденту газеты "Газета".

В МВД Грузии, однако, заявили, что Гамасахурдиа находился в розыске с ноября прошлого года. Тогда по грузинскому телевидению были обнародованы телефонные разговоры Гамсахурдиа с лидерами оппозиции. Гамсахурдия обвинял оппозицию в нерешительности при проведении многотысячных митингов в Тбилиси.

Один из лидеров объединенной грузинской оппозиции Гога Хаиндрава заявил, что Цотне Гамсахурдия никогда не занимался политикой, тем более шпионажем и тем более в сотрудничестве с российскими спецслужбами. "Как может человек, не проживавший в Грузии почти 15 лет, заниматься шпионажем? Он также никогда не был в рядах оппозиции. Думаю, что задержание является политическим заказом властей Грузии", - сказал Хаиндрава.

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили также считает, что обвинения в адрес Гамсахурдия голословны. "Я бы на его месте вообще не приезжал в Грузию, зная, что его здесь ждет", - сказал Бердзенишвили. "Я не знаю, какими материалами располагают грузинские правоохранительные органы, но знаю одно: сын первого президента Грузии не мог быть связан с российскими спецслужбами и тем более изменить родине", - подчеркнул Леван Бердзенишвили.

Эксперт Московского центра Карнеги политолог Алексей Малашенко считает задержание Гамсахурдия мелким инцидентом: "Существует такое мнение, что Саакашвили, несмотря на всю ситуацию, не совсем популярен в Грузии. Задержание сына Гамсахурдия — это мелкий случай. Не исключаю, что в Грузии продолжается политическая борьба. Однако у России нет шансов опереться на кого-то в Грузии".

Напомним, брат Цотне - Константин Гамсахурдия является лидером оппозиционного политического движения "Свобода".

В ноябре 2007 года Константин Гамсахурдия был вызван на допрос в связи с распространенными ранее видео- и аудиоматериалами в департамент контрразведки Грузии.

МВД Грузии распространило в ноябре 2007 года аудиозаписи перехвата телефонных разговоров Цотне Гамсахурдия с чрезвычайным и полномочным посланником РФ в Грузии Иваном Волынкиным.

Из переданных в эфире записей следовало, что Иван Волынкин и Цотне Гамсахурдия находятся в дружественных отношениях.

7 ноября, в день разгона митинга оппозиции, Волынкин в разговоре с Цотне Гамсахурдия заявляет, что он очень возмущен событиями в Тбилиси. Волынкин сообщает, что информация, о которой говорил ранее Гамсахурдия, подтвердилась.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Иван Волынкин и еще двое сотрудников посольства РФ в Грузии - советник Петр Соломатин и третий секретарь Александр Куренков, объявленные властями Грузии персонами нон-грата в стране, 12 ноября 2007 года покинули Тбилиси.

Среди лиц, входивших в контакт с российскими дипломатами, обвиненными правоохранительными органами страны в шпионаже и подрывной деятельности, в материалах МВД фигурировали также один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, Константин Гамсахурдия, и бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, член НПО "Институт равноправия" Георгий Хаиндрава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии