05 сентября 2008, 04:54

В Москве на поминках, проводимых выходцами с Кавказа, произошел взрыв

Поздно вечером 4 сентября в Москве около летнего кафе "Артизан", где выходцы с Кавказа проводили поминки, недалеко от станции метро "Домодедовская", произошел взрыв. В результате один человек погиб и около десяти человек ранены.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России.

По словам источника в правоохранительных органах, из кафе двое раненых доставлены в реанимацию в крайне тяжелом состоянии. В числе пострадавших - мужчины и женщины разного возраста, детей среди раненых нет.

По предварительной версии, взрыв произошел около 22:00 в результате подрыва специально брошенной самодельной бомбы, начиненной поражающими элементами - на месте ЧП взрывотехники обнаружили металлические обрезки и болты, сообщает агентство "РИА Новости".

"Не исключено, что брошенное устройство имело мощность до 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Многочисленные осколки изъяты и направлены на экспертизу", - сказал источник. Он отметил, что следствие отрабатывает различные версии преступления. "Возможно, что взрыв напрямую связан с проводимыми в кафе поминками, на которых присутствовали около тридцати выходцев с Кавказа", - добавил он.  

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", мужчина, бросивший взрывное устройство в кафе, скрылся на автомобиле марки ВАЗ-2109 темного цвета - это предварительные данные следствия. Источник в правоохранительных органах столицы, ссылаясь на показания очевидцев происшествия, рассказывает, что предполагаемый преступник скрылся, направившись в сторону выезда за пределы Москвы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 16 августа в Юго-Западном административном округе Москвы было совершено убийство гражданина Азербайджана, занимавшегося бизнесом в столице России.

В Санкт-Петербурге был обнаружен труп гражданина Азербайджана, убитого в ночь на 19 июля.

16 июня в общежитии Московского института тонких химических технологий во время драки с участием уроженцев Кавказа, получил ножевое ранение в живот студент 1987 года рождения.

ГУВД также продолжает расследовать драку, произошедшую 5 июня на Манежной площади в центре Москвы. По разным данным, в ней участвовали от 10 до 40 человек.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

По данным аналитического центра "Сова", только за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей