19 июля 2008, 21:11

В Санкт-Петербурге убит гражданин Азербайджана

В Санкт-Петербурге обнаружен труп гражданина Азербайджана, убитого в ночь на 19 июля, сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, что Санкт-Петербург долгое время был "лидером" по числу нацистских нападений, причем, по данным центра "Сова", нападения по национальному признаку в последнее время стали более жестокими - нацисты теперь стараются не избить, а убить свою жертву.

Труп гражданина Азербайджана Габиля Шахмалиева, 1974 г.р., который проживал в городе без регистрации, был найден около часа ночи на Стародеревенской улице, на севере города, на нем имелись огнестрельное ранение шеи и ножевое проникающее ранение горла, передает "Интерфакс".

Как сообщает сайт "Фонтанка.Ru", по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 июня трое граждан Азербайджана были доставлены в больницу с травмами и ножевыми ранениями после драки с уроженцами Дагестана  в Невском районе Санкт-Петербурга.

Утром 1 января произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

6 апреля в Восточном административном округе Москвы группа неизвестных подростков избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших был госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги.

26 марта в Красногвардейском районе Петербурга в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана, на теле которого были обнаружены колото-резаные раны шеи.

18  марта на юге Москвы найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.

5 марта в Санкт-Петербурге найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено. Очевидцы говорят, что убийству предшествовала драка с неизвестными.

А перед этим, 23 февраля скинхеды напали на уроженца Азербайджана в Москве. Милиция задержала тогда 13 подозреваемых в преступлении подростков.

Напомним также, что 30 мая Хилокский районный суд Забайкальского края огласил приговор по уголовному делу 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на семьи уроженцев Азербайджана в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб. Итогом погрома тогда стало то, что большинство азербайджанцев покинули Харагун в течение месяца после этих событий.

А 9 мая в Санкт-Петербурге 23-летний безработный Денис Маркелов, совершивший преступление по мотиву национальной ненависти против уроженцев Азербайджана, был приговорен к пяти годам тюрьмы. Группа пока неустановленных следствием лиц, в которой был Маркелов, в октябре 2003 года напала на двух проходящих мимо граждан Азербайджана и избила их.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

По мнению экспертов, занимающихся проблемами ксенофобии и расизма в России, подобные нападения во многом являются  результатом непродуманной иммиграционной политики властей и ксенофобных настроений, распространяемых некоторыми видными политиками.

Так, в феврале текущего года, накануне президентских выборов, представители азербайджанской диаспоры в России обвинили лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании национальной розни за его слова в адрес азербайджанцев в книге "ЛДПР последний бросок на юг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей