16 августа 2008, 21:21

В Москве застрелен гражданин Азербайджана

В Юго-Западном административном округе Москвы совершено убийство гражданина Азербайджана, занимавшегося бизнесом в столице России.

Отметим, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России.

Азербайджанца застрелили из мелкокалиберного пистолета в подъезде дома на Севастопольском проспекте. Преступник, скрывшийся с места преступления, выстрелил один раз, пуля попала в сердце. Гражданин Азербайджана скончался на месте.

На месте преступления работает оперативно-следственная группа. По факту убийства возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

34-летний Рахим Шукюров занимался в столице России бизнесом - предоставлял автомобили в аренду для частного использования и для такси, сообщает сайт "Life.ru". Предприниматель погиб, выходя из своего дома и собираясь сесть в машину. На месте преступления обнаружили пули калибра 5,35 мм без гильз.

В апреле текущего года на Рахима уже было одно покушение, однако в прошлый раз он успел сесть в свою машину и уехать.

Родственники и друзья подозревают в убийстве некого Рустама, предположительно, уроженца Таджикистана, который по роду деятельности конкурировал с Рахимом. Сейчас милиция его разыскивает по приметам.

Отметим, что выходцы из Азербайджана нередко становятся фигурантами российской криминальной хроники, причем зачастую именно они являются пострадавшей стороной.

Так, 2 июня трое граждан Азербайджана были доставлены в больницу с травмами и ножевыми ранениями после драки с уроженцами Дагестана  в Невском районе Санкт-Петербурга. Утром 1 января произошло массовое столкновение выходцев из Дагестана и Азербайджана на северо-востоке Москвы. В драке участвовали до 40 человек. Были пострадавшие и задержанные.

6 апреля в Восточном административном округе Москвы группа неизвестных подростков избила трех несовершеннолетних выходцев из Азербайджана. Один из пострадавших был госпитализирован. Как сообщил журналистам источник в правоохранительных органах столицы подростки выкрикивали националистические лозунги.

26 марта в Красногвардейском районе Петербурга в лесопарковой зоне на Пискаревском проспекте был найден труп 33-летнего гражданина Азербайджана, на теле которого были обнаружены колото-резаные раны шеи. 18  марта на юге Москвы найдено тело убитого гражданина Азербайджана Низами Гораева. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, неизвестные молодые люди нанесли азербайджанцу несколько ножевых ранений, от которых тот скончался на месте.

5 марта в Санкт-Петербурге найдены два тела уроженцев Азербайджана, погибших от ножевых ранений. Тело одного из убитых изувечено. Очевидцы говорят, что убийству предшествовала драка с неизвестными. А перед этим, 23 февраля скинхеды напали на уроженца Азербайджана в Москве. Милиция задержала тогда 13 подозреваемых в преступлении подростков.

Напомним также, что 30 мая Хилокский районный суд Забайкальского края огласил приговор по уголовному делу 32 местных жителей, обвиняемых в нападениях на семьи уроженцев Азербайджана в селе Харагун в мае 2006 года, когда 11 человек пострадали и один погиб. Итогом погрома тогда стало то, что большинство азербайджанцев покинули Харагун в течение месяца после этих событий.

9 мая в Санкт-Петербурге 23-летний безработный Денис Маркелов, совершивший преступление по мотиву национальной ненависти против уроженцев Азербайджана, был приговорен к пяти годам тюрьмы. Группа пока неустановленных следствием лиц, в которой был Маркелов, в октябре 2003 года напала на двух проходящих мимо граждан Азербайджана и избила их.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей