21 октября 2008, 13:25

В Армении часть общественности обеспокоена поддержкой Россией правящей верхушки

Ряд партий социалистического толка, а также некоторые представители интеллигенции направили письмо находящемуся в настоящее время в Ереване президенту России Дмитрию Медведеву, в котором выражается обеспокоенность политикой России, поддерживающей правящую в Армении власть.

"Армянский народ века назад добровольно выбрал геополитическую ориентацию на Россию. Исторический выбор был обусловлен не экономическим и военным потенциалом России, а в первую очередь ее духовной мощью, стремлением к утверждению справедливости, благодаря чему русский народ и стал ведущим народом в мире",- отмечается в заявлении, адресованном президенту России.

По словам авторов заявления, даже в недавние тяжелые годы, когда Россия была унижена, и когда весь мир временно стал однополярным, армянский народ остался верен своему историческому выбору. Однако, сегодня, когда Россия с честью вышла из испытаний и стала важнейшей частью многополярного мира, у армянского народа появились выраженные антироссийские настроения.

Они обусловлены исключительно тем, утверждают авторы заявления, что "впервые в своей истории Россия отступила от духовности и принципа справедливости и поддерживает полностью криминальную власть в Армении".

"Будучи чрезвычайно озабоченными перспективами армяно-российских отношений, мы во время Вашего визита в нашу страну ожидаем услышать из Ваших уст не слова в пользу полностью опозорившего себя режима, а подтверждение мысли великого российского государственного мужа Петра Столыпина о неуклонной приверженности русским историческим началам, то есть духовности и справедливости",- отмечают представители интеллигенции и политических партий.

В интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" лидер одной из партий, подписавших заявление - социал-демократической "Гнчак" Людмила Саркисян отметила, что лишь антидуховные страны, для которых наиважнейшей целью является нажива любой ценой могут поддерживать подобную власть.

По словам Людмилы Саркисян, если Россия будет и дальше поддерживать "правящий в Армении криминальный режим", то у армянского народа поменяются и критерии выбора геополитической ориентации, ибо "в длинном ряду антидуховных стран есть несравненно более богатые и мощные в материальном отношении".

В своем недавнем выступлении в печати бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян выразил недоумение политикой России в Армении. По его словам, у России есть "странная манера делать ставку на людей либо обязанных Москве своей политической карьерой, либо имеющих от Москвы иную зависимость, посредством которой Россия может иметь прямое влияние, которое, однако, не имеет никакого отношения к принципам демократии и свободомыслия".

Под заявлением, направленным на имя президента Дмитрия Медведева, стоят подписи: руководителей социал-демократической партии "Гнчак", партии "Родина и честь", а также некоторых представителей интеллигенции, в частности кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, публициста Грачья Матевосяна и заслуженного деятеля искусств Ерванда Манаряна.

Напомним, что 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Отметим также, что еще 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 октября в Ереван прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. По мнению члена правления партии "Республика" Сурена Суренянца, визит президента России в Армению связан с карабахской проблемой.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии