20 октября 2008, 20:15

Авиакомпания обжалует решение суда по иску девушки-инвалида, которую не пустили в самолет "Москва-Владикавказ"

Российская авиакомпания S7 обжалует в высшей инстанции решение суда по иску инвалида-колясочника Натальи Присецкой, которую в мае этого года не пустили в самолет "Москва-Владикавказ" без сопровождающего, сообщила  сегодня  пресс-секретарь авиакомпании S7 Ирина Колесникова.

Напомним, что 17 октября Черемушкинский суд Москвы частично удовлетворил иск девушки-инвалида, взыскав с ответчиков по иску ОАО "Авиакомпания Сибирь" (S7) 50 тысяч рублей. Кроме того, суд решил взыскать с авиакомпании штраф в 25 тысяч рублей с уплатой 50% от этой суммы в Международную конфедерацию обществ потребителей.

"Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в высшей инстанции", - сказала Колесникова, сообщает РИА "Новости".

Как пояснила Колесникова, федеральные авиационные правила дают авиакомпании право пускать на борт российского воздушного судна инвалида-колясочника без сопровождения лишь в том случае, если он может вставать и садиться в кресло самостоятельно.

Между тем, сегодня стало известно, что на этих авиарейсах пострадала ещё одна женщина с ограниченными физическими способностями.  Инвалид  детства Татьяна Седых передвигается только с помощью костыля и трости. Как рассказала "Эхо Москвы" сегодня сама Седых, в середине сентября, когда она летела рейсом авиакомпании S7 в Москву, в самолете она оказалась без этих необходимых ей предметов.

По словам Седых, стюардесса объяснила ей, что правила авиакомпании "запрещают чтобы такие предметы находились в салоне" самолета.

"Чтобы добраться до туалетной комнаты, я была вынуждена опираться на спинки кресел других пассажиров, а когда мы прилетели в аэропорт "Домодедово", я была вынуждена долго ждать, пока мой костыль найдут в багажном отделении, мне его доставят", - рассказала Седых.

Она также подчеркнула, что "авиакомпания S7 нарушает права не только тех инвалидов, кто летит без сопровождения, но и другие права".

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с соблюдением прав инвалидов существуют и в регионах Южного федерального округа.

В июне прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в Волгоградской области. Во многих районах регионах не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в такие важные объекты социальной инфраструктуры, как здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки. Подобные нарушения выявлены и в Ростовской области.

В Нальчике прокуратура возбудила административное дело в отношении замглавы администрации города в связи с отсутствием в городе доступного инвалидам общественного транспорта.

Отметим также, что в регионах ЮФО есть и положительные примеры решения проблем инвалидов. Так, администрация города Краснодара предприняла ряд мер для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, организовывается работа такси для инвалидов. В Северной Осетии разработана целевая программа о социальной поддержке инвалидов, на реализацию которой в 2007 году из всех источников финансирования направлено 27 992,7 тыс. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей