24 мая 2008, 15:22

Прокуроры Ростовской области выявили нарушения прав инвалидов

Органы прокуратуры в Ростовской области провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов. Выявлен ряд нарушений.

В прокуратуре Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о действиях сотрудников прокуратур муниципалитетов по защите прав инвалидов. Так, в Куйбышевском районе Ростовской области районная прокуратура вместе с архитектором района провела проверку беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников к объектам социальной сферы. Выяснилось, что центральные входы районной библиотеки, администрации района, администрации села Куйбышево не оборудованы согласно законодательству перилами и пандусами.

В связи с этим прокурор района обратился в районный суд с заявлениями, в которых потребовал обеспечить инвалидам, использующим кресла-коляски, беспрепятственный доступ. Главам администраций и организаций внесены представления об устранении данного нарушения.

Такая же проверка была проведена в Кашарском районе, где возбуждено дело об административном нарушении против предпринимателя Е., владельца магазина "Любава". Дело направлено мировому судье судебного участка № 1 Кашарского района.

Подобные проверки, по словам старшего помощника прокурора области Агнессы Савченко, были проведены и в Каменске-Шахтинском. При этом также в большинстве магазинов и организаций города выявлены нарушения, выразившиеся в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания. В связи с этим прокуратурой внесены десятки представлений об устранении выявленных нарушений.

Кроме этого, прокуратурой города готовятся иски к организациям с целью обязать их обеспечить условия инвалидам-колясочникам для беспрепятственного доступа в здания этих организаций.

Из исков, предъявленных в городской суд Сальской прокуратурой в 2007 году, можно выделить пять исков в интересах лиц, больных онкологическими заболеваниями, которые являются инвалидами первой и второй групп. Прокуратура потребовала от фармацевтических компаний обеспечить инвалидов лекарственными средствами, которые задерживались к выдаче.

Однако не только прокуратура думает о расширении возможностей инвалидов в передвижении. В Ростове-на-Дону практически все подземные переходы снабжены специальными дорожками для спуска и подъема колясок. Правда, пока далеко не на всех пешеходных переходах есть съезды для них.

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького уже давно озаботились проблемой доступа инвалидов-колясочников в зрительный зал. Пандусы, ведущие ко входу в театр, здесь существуют, а несколько лет назад здесь появился и лифт, поднимающий инвалидов вместе с колясками на второй и третий этажи. В самом зрительном зале предусмотрено снятие кресел первого ряда для того, чтобы можно быть расположить инвалидные коляски. Примерно два раза в год театр проводит для инвалидов благотворительные спектакли.

В Ростовском государственном строительном университете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что согласно нынешним нормам и правилам любое общественное здание должно быть снабжено пандусами для въезда колясок инвалидов. Если в дипломных проектах выпускников вуза таковые отсутствуют, то предлагается внести соответствующие изменения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей