24 мая 2008, 15:22

Прокуроры Ростовской области выявили нарушения прав инвалидов

Органы прокуратуры в Ростовской области провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов. Выявлен ряд нарушений.

В прокуратуре Ростовской области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о действиях сотрудников прокуратур муниципалитетов по защите прав инвалидов. Так, в Куйбышевском районе Ростовской области районная прокуратура вместе с архитектором района провела проверку беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников к объектам социальной сферы. Выяснилось, что центральные входы районной библиотеки, администрации района, администрации села Куйбышево не оборудованы согласно законодательству перилами и пандусами.

В связи с этим прокурор района обратился в районный суд с заявлениями, в которых потребовал обеспечить инвалидам, использующим кресла-коляски, беспрепятственный доступ. Главам администраций и организаций внесены представления об устранении данного нарушения.

Такая же проверка была проведена в Кашарском районе, где возбуждено дело об административном нарушении против предпринимателя Е., владельца магазина "Любава". Дело направлено мировому судье судебного участка № 1 Кашарского района.

Подобные проверки, по словам старшего помощника прокурора области Агнессы Савченко, были проведены и в Каменске-Шахтинском. При этом также в большинстве магазинов и организаций города выявлены нарушения, выразившиеся в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания. В связи с этим прокуратурой внесены десятки представлений об устранении выявленных нарушений.

Кроме этого, прокуратурой города готовятся иски к организациям с целью обязать их обеспечить условия инвалидам-колясочникам для беспрепятственного доступа в здания этих организаций.

Из исков, предъявленных в городской суд Сальской прокуратурой в 2007 году, можно выделить пять исков в интересах лиц, больных онкологическими заболеваниями, которые являются инвалидами первой и второй групп. Прокуратура потребовала от фармацевтических компаний обеспечить инвалидов лекарственными средствами, которые задерживались к выдаче.

Однако не только прокуратура думает о расширении возможностей инвалидов в передвижении. В Ростове-на-Дону практически все подземные переходы снабжены специальными дорожками для спуска и подъема колясок. Правда, пока далеко не на всех пешеходных переходах есть съезды для них.

В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького уже давно озаботились проблемой доступа инвалидов-колясочников в зрительный зал. Пандусы, ведущие ко входу в театр, здесь существуют, а несколько лет назад здесь появился и лифт, поднимающий инвалидов вместе с колясками на второй и третий этажи. В самом зрительном зале предусмотрено снятие кресел первого ряда для того, чтобы можно быть расположить инвалидные коляски. Примерно два раза в год театр проводит для инвалидов благотворительные спектакли.

В Ростовском государственном строительном университете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что согласно нынешним нормам и правилам любое общественное здание должно быть снабжено пандусами для въезда колясок инвалидов. Если в дипломных проектах выпускников вуза таковые отсутствуют, то предлагается внести соответствующие изменения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей