07 сентября 2008, 20:23

Волгоград получил в подарок два удобных для инвалидов автобуса

7 сентября компания "Русские автобусы" передала Волгограду два новых низкопольных автобуса. Эта социальная акция приурочена ко Дню города. Низкопольные автобусы удобны для людей с ограниченными физическими возможностями и для родителей с колясками.

"Автобусы в течение трех месяцев будут проходить опытную эксплуатацию в муниципальном ПАТП №7. Планируется, что они будут ходить на самых востребованных социальных маршрутах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла". Татьяна Ермилова, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда.

По словам Татьяны Ермиловой, автобусы ЛИАЗ 5293 "социальный" и ПАЗ 3237 предназначены для работы на городских маршрутах и оборудованы местами для инвалидов-колясочников, кнопками вызова водителя, травмобезопасными панелями и поручнями.

На торжественной церемонии передачи ключей от автобусов Роман Гребенников отметил, что до сегодняшнего дня низкопольных автобусов в Волгограде не было, теперь же они будут доступны волгоградцам.

"Город получил качественную современную технику. Низкопольный автобус удобен и для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, и для родителей с колясками, - сказал глава города. - Мы проработаем вариант взаимодействия с компанией "Русский автобус", поставившей в наш город на опытную эксплуатацию такие машины. Это ориентир для перспективного сотрудничества".

Андрей Курилков, инвалид-колясочник, сказал корреспонденту, что "два автобуса в городе погоды не сделают". "Я что, должен под их расписание свои планы подстраивать, - развел руками Андрей. - Все автобусы города должны быть низкополыми. То же самое относиться и к троллейбусам и к трамваям".

Тем не менее, Андрей Курилков рад, что "процесс пошел". "Когда-нибудь общественный транспорт в нашем городе все же станет инвалидо-ориентированным", - выразил он свою надежду.

ЛиАЗ 5293 - городской автобус большого класса. Он рассчитан на 26 посадочных мест (общая пассажировместимость - 100 человек).

ПАЗ 3237 - низкопольный автобус малого класса. Машина оснащена дизельным двигателем Cummins экологического стандарта Евро-3 и автоматической КПП Allison. Автобус рассчитан на 17 посадочных мест (общая пассажировместимость - 55 человек).

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в июле 2008 года прокуратура Волгоградской области проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов в части создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Результаты показали, что права инвалидов в данной сфере нарушаются чрезвычайно часто.

Напомним, что в июне текущего года прокуратура Волгоградской области  также заявляла о выявлении многочисленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

А в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей