17 октября 2008, 19:00

Пассажирка с ограниченными возможностями отсудила 50 тысяч рублей у авиаперевозчика

Черемушкинский суд Москвы удовлетворил гражданский иск Натальи Присецкой к авиакомпании "S7", которую 30 июня этого года не пустили на борт самолета, следующего маршрутом "Москва - Владикавказ", так как она, имея возможность передвигаться только на инвалидной коляске, зарегистрировалась на борт самолета без сопровождающего лица.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с этим инцидентом российские правозащитники ранее провели круглый стол "Почему мы оставляем инвалидов за бортом?".  Инициировала тогда это обсуждение общественная организация инвалидов "Перспектива".

Сумму, которую требовала выплатить Присецкая, суд признал завышенной. Представители авиаперевозчика уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Это решение уже назвали прецедентом. Суд встал на сторону человека с ограниченными возможностями. Наталья Присецкая, истец, женщина, передвигающаяся на инвалидной коляске, приехала к зданию суда на своей машине, за рулeм, сообщает "Первый канал".

Вначале Присецкая не верила, что сама сможет попасть на заседание, потому что это здание не оборудовано пандусами. Но в самый последний момент еe на второй этаж на руках подняли судебные приставы, и Наталья смогла лично присутствовать на судебном заседании.

Присецкая является руководителем проекта по миротворчеству на Северном Кавказе региональной общественной организации инвалидов "Перспектива", сообщают "Вести".

"Я не первый год пользуюсь услугами разных авиакомпаний, но в первый раз столкнулась с таким отношением. Я считаю, что меня унизили именно как инвалида", - говорит Наталья Присецкая.

Заседание суда длилось несколько часов. В ходе него адвокаты заявителя пытались доказать, что данный факт является дискриминацией инвалидов. Представители же авиакомпании объясняли свои действия федеральными законами и заявили, что они действовали в интересах самой Натальи, так как без сопровождающего лица они не смогли бы обеспечить еe безопасность во время полeта.

Но суд решил, что права Наталья. Еe иск удовлетворили, моральные страдания Натальи Присецкой оценили в 50 тысяч рублей. Также авиакомпания "S7" должна заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей, сообщает РИА "Новости".

В течение 10 дней обе стороны могут подать жалобу на решение суда. Наталья Присецкая заявила, что делать этого не будет, также она добавила, что авиакомпания "S7" навсегда потеряла одного пассажира.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с соблюдением прав инвалидов существуют и в регионах Южного федерального округа.

В июне прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в Волгоградской области. Во многих районах регионах не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в такие важные объекты социальной инфраструктуры, как здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки. Подобные нарушения выявлены и в Ростовской области.

В Нальчике прокуратура возбудила административное дело в отношении замглавы администрации города в связи с отсутствием в городе доступного инвалидам общественного транспорта.

Отметим также, что в регионах ЮФО есть и положительные примеры решения проблем инвалидов. Так, администрация города Краснодара предприняла ряд мер для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, организовывается работа такси для инвалидов. В Северной Осетии разработана целевая программа о социальной поддержке инвалидов, на реализацию которой в 2007 году из всех источников финансирования направлено 27 992,7 тыс. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии