30 июля 2008, 07:49

В Ингушетии восстановлены права детей-инвалидов

В Ингушетии по иску прокурора г. Малгобека восстановлены права более 800 детей-инвалидов на участие в культурной жизни региона.

Напомним, что в конце июня в Ингушетии суд взыскал в пользу инвалида 1 млн 118 тыс. рублей для улучшения его жилищных условий. Судебное решение было принято после обращения жителя села Мужичи Сунженского района республики в прокуратуру.

Как рассказали 29 июля в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, прокурор Малгобека обратился в суд с иском к районному культурно-досуговому центру и администрации Малгобекского района в интересах детей-инвалидов, которые были лишены возможности доступа к культурно-зрелищным мероприятиям.

Прокурорской проверкой было установлено, что здание культурно-досугового центра не оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов. В нем отсутствуют пандусы для подъезда на инвалидных колясках, поручни для инвалидов и другие приспособления. В результате этого 808 проживающих на территории района детей-инвалидов не могут попасть в помещения центра, сообщает агентство АМИ-ТАСС.

Согласно международным нормам, государства обязаны обеспечивать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе их доступ к литературным произведениям, фильмам, театральным постановкам и т.д.

Администрация Малгобекского района в текущем году выделила на нужды Культурно-досугового центра более 4,4 млн рублей, однако средства на обеспечение нужд детей-инвалидов из этой суммы не выделялись.

В связи с тем, что дети-инвалиды в силу своего возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, прокурор города Малгобек обратился в суд с иском, в котором потребовал от Культурно-досугового центра Малгобекского района и администрации Малгобекского района проведения мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа детей-инвалидов в учреждения культуры.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Как сообщал "Кавказский узел", около месяца назад прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в еще одном субъекте Южного Федерального округа - Волгоградской области. Там были обнаружены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Напомним, что в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

В мае же органы прокуратуры провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов в Ростовской области. Там был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей