30 июля 2008, 07:49

В Ингушетии восстановлены права детей-инвалидов

В Ингушетии по иску прокурора г. Малгобека восстановлены права более 800 детей-инвалидов на участие в культурной жизни региона.

Напомним, что в конце июня в Ингушетии суд взыскал в пользу инвалида 1 млн 118 тыс. рублей для улучшения его жилищных условий. Судебное решение было принято после обращения жителя села Мужичи Сунженского района республики в прокуратуру.

Как рассказали 29 июля в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, прокурор Малгобека обратился в суд с иском к районному культурно-досуговому центру и администрации Малгобекского района в интересах детей-инвалидов, которые были лишены возможности доступа к культурно-зрелищным мероприятиям.

Прокурорской проверкой было установлено, что здание культурно-досугового центра не оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов. В нем отсутствуют пандусы для подъезда на инвалидных колясках, поручни для инвалидов и другие приспособления. В результате этого 808 проживающих на территории района детей-инвалидов не могут попасть в помещения центра, сообщает агентство АМИ-ТАСС.

Согласно международным нормам, государства обязаны обеспечивать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе их доступ к литературным произведениям, фильмам, театральным постановкам и т.д.

Администрация Малгобекского района в текущем году выделила на нужды Культурно-досугового центра более 4,4 млн рублей, однако средства на обеспечение нужд детей-инвалидов из этой суммы не выделялись.

В связи с тем, что дети-инвалиды в силу своего возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, прокурор города Малгобек обратился в суд с иском, в котором потребовал от Культурно-досугового центра Малгобекского района и администрации Малгобекского района проведения мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа детей-инвалидов в учреждения культуры.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Как сообщал "Кавказский узел", около месяца назад прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в еще одном субъекте Южного Федерального округа - Волгоградской области. Там были обнаружены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Напомним, что в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

В мае же органы прокуратуры провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов в Ростовской области. Там был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии