30 июля 2008, 07:49

В Ингушетии восстановлены права детей-инвалидов

В Ингушетии по иску прокурора г. Малгобека восстановлены права более 800 детей-инвалидов на участие в культурной жизни региона.

Напомним, что в конце июня в Ингушетии суд взыскал в пользу инвалида 1 млн 118 тыс. рублей для улучшения его жилищных условий. Судебное решение было принято после обращения жителя села Мужичи Сунженского района республики в прокуратуру.

Как рассказали 29 июля в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, прокурор Малгобека обратился в суд с иском к районному культурно-досуговому центру и администрации Малгобекского района в интересах детей-инвалидов, которые были лишены возможности доступа к культурно-зрелищным мероприятиям.

Прокурорской проверкой было установлено, что здание культурно-досугового центра не оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов. В нем отсутствуют пандусы для подъезда на инвалидных колясках, поручни для инвалидов и другие приспособления. В результате этого 808 проживающих на территории района детей-инвалидов не могут попасть в помещения центра, сообщает агентство АМИ-ТАСС.

Согласно международным нормам, государства обязаны обеспечивать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни, в том числе их доступ к литературным произведениям, фильмам, театральным постановкам и т.д.

Администрация Малгобекского района в текущем году выделила на нужды Культурно-досугового центра более 4,4 млн рублей, однако средства на обеспечение нужд детей-инвалидов из этой суммы не выделялись.

В связи с тем, что дети-инвалиды в силу своего возраста и состояния здоровья не могут самостоятельно защищать свои права и интересы, прокурор города Малгобек обратился в суд с иском, в котором потребовал от Культурно-досугового центра Малгобекского района и администрации Малгобекского района проведения мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа детей-инвалидов в учреждения культуры.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Как сообщал "Кавказский узел", около месяца назад прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в еще одном субъекте Южного Федерального округа - Волгоградской области. Там были обнаружены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Напомним, что в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

В мае же органы прокуратуры провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов в Ростовской области. Там был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей