24 сентября 2008, 16:25

В Дагестане участники круглого стола обсуждали участие инвалидов в преодолении отрицательных стереотипов

В Дагестане прошел круглый стол "НКО как инструмент продвижения идей толерантности и дружбы в Республике Дагестан". Заседание круглого стола прошло в рамках нового проекта "Молодые инвалиды Северного Кавказа - за достижение  мира и построение сотрудничества и доверия".

"Главной целью мероприятия является объединение некоммерческих организаций Дагестана для совместной деятельности по продвижению идей миротворчества и толерантности", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" координатор проекта в Дагестане Мухтар Магомедов.

В заседании круглого стола приняли участие представители министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, Общественной палаты, представители различных некоммерческих организаций.

Как рассказала  руководитель проекта "Молодые инвалиды Северного Кавказа - за достижение  мира и построение сотрудничества и доверия" Наталья Присецкая, проект реализуется в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Адыгее и Ставропольском крае с 2006 года.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 10% населения являются инвалидами, - рассказывает Наталья Присецкая. - К сожалению, у нас в стране инвалиды отодвинуты из активной жизни, при этом теряется их общественный и творческий потенциал. Благодаря реализуемому нами проекту ситуацию удалось изменить в лучшую сторону".

По словам Натальи Присецкой, благодаря активной позиции общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, удалось снизить антирусские настроения в Чеченской Республике, а также удалось преодолеть сложившиеся отрицательные стереотипы между инвалидами из Северной Осетии и Чечни.

По словам жительницы Владикавказа Ирины Тебиловой, "Когда предложили этот проект, были сомнения в совместной работе с Чеченской Республикой. Мешал сложившийся стереотип после многочисленных терактов, особенно после Беслана. Но буквально после первой встречи все сомнения ушли. Со временем, наши отношения вышли за рамки сотрудничества, сложились теплые, дружеские отношения. Если раньше я сомневалась в высказывании "У террористов нет национальности", то теперь я полностью уверена в этом".

Для того, чтобы воспитывать в детях толерантность и терпимость к инвалидам, руководитель проекта "Молодые инвалиды Северного Кавказа - за достижение  мира и построение сотрудничества и доверия" Наталья Присецкая предложила организовывать в школах "Уроки доброты". Один из таких уроков уже прошел в махачкалинской средней школе №50. Здесь в игровой форме детям рассказали про инвалидов, как важна им помощь и поддержка со стороны всего общества.

"Успех превзошел все ожидания, - говорит Наталья Присецкая. - Нам, как мне кажется, удалось сломать у детей стереотип по отношению к инвалидам, они просили как можно чаще устраивать подобные уроки".

По результатам круглого стола была принята программа действий по объединению некоммерческих организаций Дагестана по продвижению идей миротворчества и толерантности.

В рамках программы предполагается проводить просветительскую работу со школьниками и молодежью просветительскую по вопросам миротворчества, толерантности и пониманию инвалидности,  вовлекать людей с различными формами инвалидности в активную общественную жизнь.

Кроме этого, будут разработаны и распространены среди широких слоев общества материалы по вопросам миротворчества, толерантности и инвалидности, в городах будут организованы фото-семинары для молодых инвалидов и молодых людей без инвалидности.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости