19 июня 2008, 19:25

Прокуратура Волгоградской области выявила нарушения прав инвалидов

В Волгоградской области прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

"Обобщение представленной с мест информации свидетельствует о распространенности нарушений прав инвалидов", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, и представила ряд примеров.
 
Так, в Еланском, Камышинском, Калачевском районах и в городе Камышине автовокзалы не оборудованы пандусами для облегчения доступа инвалидов в здание. Некоторые из них не оснащены звуковой информацией. Во многих районах не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в такие важные объекты социальной инфраструктуры, как здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки.

Во Фроловском районе не оборудованы пандусами городской дом культуры, детский центр культуры, школа искусств. В отношении руководителей этих учреждений возбуждены административные производства по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) и наложены штрафы. В суд направлены заявления о понуждении их к исполнению требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"Не оборудованы поручнями и пандусом аптека ПТ "Кириллов и К", женская консультация и другие учреждения в  Красноармейском районе, здания администраций сельских поселений в Киквидзенском районе", - добавила Лидия Сергеева.

Помощник прокурора области сообщила, что прокуроры Камышина, Волжского, Красноармейского, Советского, Центрального районов г. Волгограда, Котовского и других районов представили информацию о неисполнении требований закона об отведении мест для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на автостоянках. Прокурорские проверки показали, что места для парковки транспортных средств (в размере не менее 10% от парковочных мест на автостоянках) для инвалидов не выделяются.

"Всего, по итогам проведенных в этом году проверок о социальной защите инвалидов в части создания им условий для беспрепятственного доступа, к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, прокурорами внесено 163 представления, объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушений закона, предъявлено в суд 243 иска. Возбуждено 163 административных производства", - подвела итог старший помощник прокурора Волгоградской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление имнвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей