18 апреля 2008, 16:12

Власти Волгоградской области пытаются закрыть детдом для детей-инвалидов

Власти Волгоградской области намерены закрыть Волжский специализированный дом ребенка (ГУЗ ВОСДР №3) для детей (до четырех лет) с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики. Учреждение имеет самое современное оборудование. Общественность региона встала на защиту детей-сирот.

"Мы считаем закрытие Дома ребенка в г. Волжском крайне нецелесообразным, так как это приведет к существенному ухудшению положения детей-сирот раннего возраста", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Захарчук, руководитель Волгоградского отделения общественной организации "Центр помощи беспризорным детям".

"Если ситуация в области такова, что требует закрытия одного из четырех Домов ребенка, считаем, что при принятии решения в первую очередь должны быть защищены интересы детей", - сказала Захарчук.

В регионе в настоящее время действуют четыре специализированных дома ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушениями психики: в Волгограде, Калаче-на-Дону, Михайловке и в г. Волжском. Волжский Дом ребенка № 3 открылся в начале 2007 года. Это отремонтированное здание, оснащенное самым современным оборудованием для лечения и восстановления больных детей.

"Мы предлагали общественную помощь этому учреждению, неоднократно посещали его и знаем, что детьми там по-настоящему занимаются, - рассказала Наталья Захарчук. - Персонал Волжского дома ребенка делает всё возможное, чтобы из физических и социальных инвалидов воспитать полноценные личности. Благодаря усилиям медиков и педагогов, дети с ограниченными возможностями успешно реабилитируются, после чего их шансы найти настоящую семью существенно повышаются".

В качестве примера Наталья Алексеевна сослалась на статистические данные: только за 2007 год 30 воспитанников ГУЗ ВОСДР №3 были усыновлены или переданы под опеку. "Тем самым, активно реализуется правительственная программа, направленная на увеличение детей, передаваемых на воспитание в семьи", - заметила руководитель Фонда.

"Однако нам стало известно, что в ближайшее время решением главы Администрации Волгоградской области ГУЗ ВОСДР №3 г. Волжского будет закрыт, - с тревогой отметила Наталья Алексеевна. - Причина следующая: экономия бюджетных средств в связи с уменьшением в области числа детей-сирот и наличия свободных мест в других детских домах".

"Мы считаем, что социально-правовая ситуация с детьми-сиротами в настоящее время только начинает улучшаться и далека от идеальной", - сказала Наталья Алексеевна. - В частности, в письме Председателя Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области Е.А. Анищенко говорится, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в 2007 году по сравнению с 2006 с 264 до 255, то есть всего на девять человек! По состоянию на 1 января 2008 года в домах ребенка было 69 свободных мест. Но, если закрыть один из домов ребенка, то свободных мест останется не более 10, а это значит, что мы опять вернемся к ситуации, когда дети месяцами содержались в детских больницах в ожидании свободного места в детском доме, проживая там без надлежащего ухода, так как в штате больниц не предусмотрено воспитателей и других необходимых для такой категории детей социальных работников. Даже младшего медицинского персонала не хватает на выполнение задач по уходу за такими детьми".

Руководитель Центра помощи беспризорным детям рассказала, что в 2006 году таких детей в детской больнице г. Волжского было больше 10, в инфекционном отделении детского стационара их было 12. Уход за ними сводился только к кормлению и переодеванию. Такие ценные для коррекции психики месяцы первого года жизни проходили в полной изоляции от людей, без заботы, без развития. Наталья Захарчук считает, что "при всем желании персонала создать нормальные условия жизни детям в такой ситуации не представлялось возможным".

"Открытие Волжского дома ребенка для всех знакомых с этой ситуацией было долгожданным радостным известием", - сказала Наталья Алексеевна.

В своем письме Е.А. Анищенко сообщает активистам Центра, что закрытие Волжского Дома ребенка приведет к экономии средств областного бюджета.

"Странная получается экономика, - удивляется Наталья Захарчук. - Год назад потратили бюджетные средства на открытие и оснащение Дома ребенка, а теперь "экономим" на его закрытии. А кто в таком случае понесет ответственность за целесообразность финансирования дорого и такого краткосрочного проекта?"

Активисты Центра помощи беспризорным детям настаивают на необходимости учитывать условия проживания, лечения, воспитания в разных детских домах.

"Для нас очевидно, что в новом детском доме, расположенном во втором по значимости городу области, условия не могут быть хуже, чем в детских домах в удаленных районных центрах, - отметила Наталья Алексеевна. - К слову сказать, когда последний раз проводился капитальный ремонт в Михайловском доме ребенка? Если власти представляется целесообразным экономить бюджетные средства путем закрытия дома ребенка, так пускай это будет хотя бы то учреждение, в котором условия содержания детей в наименьшей степени соответствуют современным требованиям".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей