04 июня 2008, 17:08

Омбудсмен Волгоградской области помогает инвалиду реализовать жилищные права

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов помог 34-летнему жителю Красноармейского района Волгограда, инвалиду без обеих ног Алексею Ч., реализовать конституционное право на достойные условия жизни.

"По словам Алексея, еще недавно он проживал в собственной однокомнатной квартире, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов. - Однако, перенесенная глубокая нервная депрессия, вызванная трагической смертью родителей, привела к развитию тяжелой формы сахарного диабета".

В результате полученного заболевания молодой мужчина лишился обеих нижних конечностей. Для длительного лечения, приобретения дорогостоящих препаратов он был вынужден продать квартиру. В итоге, на сегодняшний день Алексей Ч. оказался инвалидом с ампутированными обеими ногами без собственного жилища.

После обращения Уполномоченного по правам человека к главе администрации г. Волгограда рассмотрением возможных вариантов обеспечения жильем инвалида занимаются представители администрации Красноармейского района областного центра.

При этом Михаил Таранцов вынужден отметить, что жилищная тема стала достаточно болезненной для многих волгоградцев. Каждое пятое обращение, направленное в 2007 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, содержало жалобы именно на невозможность реализовать свои жилищные права.

"Одной из основных причин сложившегося положения является отсутствие как государственных, так и муниципальных программ строительства социального жилья. Без решения данной проблемы ситуация в жилищной сфере будет лишь обостряться", - заявил Михаил Таранцов.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Волгоградской области приступят к формированию программы строительства социального жилья. А в 2010 году такие квартиры начнут предоставляться по договору найма тем гражданам, чьих доходов хватает лишь на покупку продуктов первой необходимости и оплату коммунальных услуг.

В администрации Волгоградской области считают, что появление социального жилья снимет напряжение в социально незащищенных слоях населения. Масштабное строительство планируется начать уже в 2009 году. Ориентировочный срок сдачи — 2010 год. Объем ввода — 300 тысяч кв. метров.

Каждое муниципальное образование региона должно будет разработать программу строительства социального жилья. Администрация Волгограда такую программу разработала уже в прошлом году.

В областном центре сейчас почти 13 тысяч горожан стоят в очереди на получение жилья. Муниципальное жилье не строится вот уже более 10 лет.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей