27 мая 2008, 14:48

В Северной Осетии разработана программа поддержки инвалидов

Министерством труда и социального развития Северной Осетии совместно с органами местного самоуправления и общественными объединениями инвалидов разработана целевая программа о социальной поддержке инвалидов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве социальной политики, основными целями этой программы являются снижение уровня инвалидности и ее предупреждение, осуществление комплекса мер для решения социальных, профессиональных, экономических, медицинских и правовых проблем инвалидов, а также максимально возможная социальная интеграция в обществе путем повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Особые усилия в работе министерства соцтруда и развития планируется направить на развитие сферы реабилитации инвалидов, в первую очередь молодых инвалидов и детей-инвалидов с целью создания максимальных условий для их социальной реализации.

В целях законодательного обеспечения прав инвалидов в Северной Осетии разработан ряд нормативных актов по основным направления социальной защиты инвалидов, которые уже представлены главе республики Таймуразу Мамсурову и Правительству.

На реализацию мероприятий, предусмотренных Республиканской целевой программой "Социальная поддержка инвалидов в Республике Северная Осетия - Алания на 2007-2009 годы" в 2007 году из всех источников финансирования направлено 27992,7 тыс. рублей.

Для проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов соцназначения, обеспечения их доступность для престарелых и инвалидов разработан проект "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Республике Северная Осетия".

В Комплексных центрах социального обслуживания населения Владикавказа и Управлениях социальной защиты населения районов республики функционируют подразделения по вопросам реабилитации инвалидов. Здесь уже проведены консультации по поводу реабилитации инвалидов, оказанию юридической помощи, осуществлению социально-психологического патронажа семей, имеющих инвалидов, проведению адаптационного обучения для осуществления бытовой и общественной деятельности, оказанию содействия в обеспечении техническими средствами реабилитации около 100 тысяч инвалидов.

На основе трехстороннего соглашения о сотрудничестве совместно с Комитетом занятости населения республики, Федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РСО-Алания" решаются вопросы содействия трудовой реабилитации и занятости инвалидов.

По данным Министерства социальной политики Северной Осетии, в 2007 году было трудоустроено 95 инвалидов: из них 5 - на предприятия и организации республики, а на временные рабочие места было трудоустроено 90 человек.

Специалистами районных органов социальной защиты населения, с привлечением лечебно-профилактических учреждений республики, Республиканского центра реабилитации детей-инвалидов, Государственной службы медико-социальной экспертизы ведется работа по формированию республиканской базы данных этой категории инвалидов, в целях определения необходимого объема мер социальной защиты детей-инвалидов. В рамках осуществления этой деятельности специалистами учреждений социальной защиты населения составлены 3033 социальных паспорта.

В республике функционируют четыре реабилитационных Центра, оказывающих комплекс реабилитационных услуг инвалидам, детям-инвалидам, пожилым гражданам, детям с ослабленным здоровьем.

В 2007 году этими организациями оказано 1913,1 тысяч услуг 4617 гражданам (104% к уровню 2006 г.).

В 2007 году проведен курс реабилитационных мероприятий более 600 детям-инвалидам в Республиканском центре реабилитации детей-инвалидов. На основе изучения практики организации деятельности реабилитационных учреждений в процессе комплексной реабилитации инвалидов внедрен метод иппотерапии (лечение с помощью общения с лошадями). В 2007 году реабилитацию в отделении иппотерапии Центра реабилитации детей-инвалидов "Феникс" прошли 87 детей-инвалидов.

В Центре реабилитации инвалидов ведется активная работа с родителями детей-инвалидов, для них проводятся циклы лекций по оказанию психологической, медицинской, педагогической помощи.

Центр реабилитации инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в настоящее время находится в стадии реконструкции, но одновременно оказывает реабилитационную помощь нуждающимся инвалидам. В 2007 году там был проведен курс реабилитационных мероприятий около 200 инвалидам.

В ГУ "Санаторий "Осетия" созданы все необходимые условия для оказания пожилым людям и инвалидам комплекса современных медицинских, реабилитационных услуг, психологической помощи. На высоком уровне организован досуг, что также является важным реабилитационным фактором.

Однако, санаторий не располагает собственным лечебным корпусом и из-за ограниченности помещений вынужден диагностическое обследование, бальнеологические процедуры закупать у сторонних организаций. Наличие собственной современной диагностической и бальнеологической базы способствовало бы как повышению комфортности, отдыха и оздоровления ветеранов и инвалидов, так и снижению себестоимости путевок, считают специалисты.

Работа по решению вопросов реабилитации и социальной защиты инвалидов проводится в тесном контакте с общественными организациями инвалидов. В 2007 году из средств Республиканского бюджета общественным организациям инвалидов выделены 1500,0 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы, проведение социокультурных мероприятий для инвалидов, оказание материальной помощи одиноким малообеспеченным инвалидам.

В соответствии с разграничением полномочий социальная поддержка инвалидов отнесена на федеральный уровень.

Напомним, что в 2008 году в Северной Осетии на мероприятия в области социальной политики планируется направить 1 миллиард 697 миллионов рублей, что превосходит показатель 2007 года (1 миллиард 344 миллионов рублей). 1 миллиард 194 миллионов рублей будут направлены на меры по социальному обеспечению населения республики.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей