20 октября 2008, 19:21

Чочиев: Грузия продолжает удерживать в плену граждан Южной Осетии

Одиннадцать граждан Южной Осетии были захвачены в плен грузинской стороной в приграничной зоне после вывода из буферной зоны российских военных. Об этом на прошедшей сегодня пресс-конференции заявил исполняющий обязанности председателя Правительства Южной Осетии Борис Чочиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Со дня вывода российских войск из буферной зоны уже 11 человек взяты в плен грузинской стороной. И это происходит в присутствии наблюдателей Евросоюза", - заявил Чочиев.

По данным и.о. премьер-министра Южной Осетии, эти факты вызваны тем, что ЕС не были разработаны конкретные планы по патрулированию зоны безопасности.

"Под натиском международного сообщества российские военные покинули буферную зону, место которых должны были занять наблюдатели ЕС. Однако, буквально через 30 минут после ухода российских военных их место заняли подразделения грузинских силовых структур, хотя по плану "Медведева - Саркози" военные должны были вернуться в места постоянной дислокации. А наблюдатели ЕС, по их собственным словам, не знали как реагировать на происходящее в буферной зоне", - сказал Чочиев.

Информацию о том, что после вывода российских войск в приграничной зоне было захвачено 11 человек подтвердил и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев.

"На сегодняшний день грузинская сторона отказывается выдавать одиннадцать человек. Все они были захвачены после выхода российских войск. Вместе с тем, грузинская сторона продолжает удерживать шесть осетин захваченных в плен во время августовской агрессии в разных населенных пунктах Южной Осетии", - сообщил Санакоев.

Кроме того, по данным прокуратуры Южной Осетии, около двухсот жителей Южной Осетии пропали без вести в обстановке военного времени.

"Только в нашей сельской администрации без вести пропали шесть человек из трех сел: Знаур-кау, Шиндара, Набакев и поселка Знаур", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Знаурской сельской администрации Славик Дзиццоев.

Двое из захваченных грузинской стороной осетин являются жителями Знаурского района Южной Осетии - Маир Тедеев, 1979 г.р., из с.Малда и Радик Икаев, 1977 г.р., из с.Велит.

"Я видела своего сына последний раз пятого августа. Он приезжал сюда. Сказал, что на новой неделе он снова приедет. Но он так и не приехал. Когда шла война, он был в Южной Осетии, был ранен, и мы больше ничего не знаем. Говорят, что раненым его захватили грузины. Мы хотим знать, жив он, или что с ним стало, что с ним сделали. Больше двух месяцев прошло, я представляю самое худшее, но все же надеюсь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Маира Тедеева.

13 сентября грузинские СМИ также распространили информацию о пленении шестерых местных грузин осетинами в селах Кошки и Дисеви Цхинвальского района Южной Осетии и издевательствах над задержанными.

В то же время, как заявила председатель Государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия Ирина Гаглоева, на территории Южной Осетии нет грузинских заложников.

Напомним, что 27 августа на блокпосту российских миротворцев недалеко от Цхинвали состоялся обмен пленными между Грузией и Южной Осетией. Грузия передала 13 жителей Южной Осетии, а взамен получила 85 человек.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости