09 октября 2008, 13:50

Новицкий: из Грузии выведены все посты российских миротворцев

Из Южной Зоны Безопасности Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии сегодня завершен вывод постов Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

Об этом заявил журналистам помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий. Он напомнил, что вывод постов произведен в соответствии с планом "Медведев-Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии, согласно которому российские миротворцы должны были покинуть зону безопасности до 10 октября, при условии прибытия туда им на смену наблюдателей ЕС.

Напомним, 8 октября командующий миротворческими силами в зоне грузино-южноосетинского конфликта, генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что Россия досрочно завершила вывод всех миротворческих наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии.

Отметим, что 1 октября члены миссии наблюдателей Евросоюза начали патрулирование территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

По словам Александра Новицкого, территория российских постов передана представителям грузинских властей. При этом присутствовали наблюдатели от Евросоюза и представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

"Передача постов была документально оформлена, претензий к российской стороне нет", - добавил Новицкий.

За выводом российских миротворцев с территории Грузии следил непосредственно Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан. В населенном пункте Рухи Зугдидского района 8 октября состоялась встреча Сергея Чабана с военными наблюдателями Евросоюза. В ходе встречи констатировалось, что вывод миротворцев и их постов производится в соответствии со сроками, установленными в Соглашении "Медведева - Саркози".

Что касается Гальского района Абхазии, то там, по словам Сергея Чабана,  располагаются российские подразделения в соответствии с решением вышестоящего командования.

В штабе Командования КСПМ СНГ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вывод подразделений Миротворческих сил СНГ с территории Грузии прошел в соответствии с ранее разработанным и утвержденным планом. "Вывод состоялся в плановом порядке,  своевременно, без каких либо задержек и эксцессов", - подчеркнул представитель командования.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей