09 октября 2008, 13:50

Новицкий: из Грузии выведены все посты российских миротворцев

Из Южной Зоны Безопасности Зугдидского и Цаленджихского районов Грузии сегодня завершен вывод постов Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/.

Об этом заявил журналистам помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий. Он напомнил, что вывод постов произведен в соответствии с планом "Медведев-Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии, согласно которому российские миротворцы должны были покинуть зону безопасности до 10 октября, при условии прибытия туда им на смену наблюдателей ЕС.

Напомним, 8 октября командующий миротворческими силами в зоне грузино-южноосетинского конфликта, генерал-майор Марат Кулахметов заявил, что Россия досрочно завершила вывод всех миротворческих наблюдательных постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии.

Отметим, что 1 октября члены миссии наблюдателей Евросоюза начали патрулирование территорий, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

По словам Александра Новицкого, территория российских постов передана представителям грузинских властей. При этом присутствовали наблюдатели от Евросоюза и представители Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

"Передача постов была документально оформлена, претензий к российской стороне нет", - добавил Новицкий.

За выводом российских миротворцев с территории Грузии следил непосредственно Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан. В населенном пункте Рухи Зугдидского района 8 октября состоялась встреча Сергея Чабана с военными наблюдателями Евросоюза. В ходе встречи констатировалось, что вывод миротворцев и их постов производится в соответствии со сроками, установленными в Соглашении "Медведева - Саркози".

Что касается Гальского района Абхазии, то там, по словам Сергея Чабана,  располагаются российские подразделения в соответствии с решением вышестоящего командования.

В штабе Командования КСПМ СНГ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вывод подразделений Миротворческих сил СНГ с территории Грузии прошел в соответствии с ранее разработанным и утвержденным планом. "Вывод состоялся в плановом порядке,  своевременно, без каких либо задержек и эксцессов", - подчеркнул представитель командования.

Ранее официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил информацию, что Россия полностью закончила вывод своих войск, а глава МВД Грузии Вано Мерабишвили призвал население сел в "буферных зонах", из которых уже выведены российские военные части, вернуться в собственные дома.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей