08 октября 2008, 13:37

Наблюдатели Евросоюза ведут мониторинг вывода войск из "буферных зон" Грузии

Наблюдатели Евросоюза осуществляют мониторинг вывода российских войск из зон безопасности, прилегающих к территориям абхазского и югоосетинского конфликта. Об этом сообщили в офисе Миссии наблюдения ЕС в Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел" ранее, согласно подписанному президентами Франции, России и Грузии документу по стабилизации ситуации, российские воинские подразделения должны быть выведены из Грузии до 10 октября.

"Налюдатели фиксируют процесс вывода войск из зон безопасности. Несколько постов уже выведены", - сообщил корреспонденту "Новости - Грузии" представитель Миссии.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий миротворческими силами в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов, "совместно с грузинскими представителями нами проведен замер радиационного фона и осмотрена территория постов". "Экологическая обстановка в норме, взрывоопасных предметов не обнаружено", - отметил генерал.

"По этим вопросам подписаны соответствующие акты", - сказал М.Кулахметов.

По его словам, за процессом передачи постов российских миротворцев грузинской стороне наблюдали представители Евросоюза.

Россия в среду начала отвод миротворцев с шести наблюдательных постов из буферной зоны в районе грузино-югоосетинского конфликта. Выводятся только те посты, которые были расположены на территории Грузии.

Между тем, по сообщениям грузинских СМИ, несколько блокпостов российских миротворцев закрыты в среду утром в Цаленджихском и Чхороцкуйском районах западной Грузии. По данным СМИ, колонны военной техники и грузовых автомашин в эти часы проходят через райцентр Зугдиди в направлении Гальского района Абхазии.

Выводятся российские войска и из села Урта Зугдидского района, с бывшей базы миротворцев.

За выводом российских военных из районов западной Грузии в Зугдиди наблюдает руководитель миссии наблюдателей Евросоюза Ханс Йорг Хабер, который уже провел переговоры с руководителями местной администрации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 15:06

24 января 2018, 14:53

24 января 2018, 14:39

24 января 2018, 14:35

24 января 2018, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей