16 октября 2008, 01:31

Заготовка про победу Алиева в Азербайджане

В октябре 2003 года Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына . Тогда за Ильхама Алиева проголосовало около 80% избирателей (более 3 млн. человек).

Через несколько дней после объявления итогов выборов Центризбирком аннулировал результаты голосования на почти семистах избирательных участках - ввиду ошибок при заполнении итоговых протоколов. Число голосов, поданных за премьер-министра Ильхама Алиева, сократилось более чем на 600 тысяч, или примерно на четверть.

Отец Ильхама Алиева, Гейдар Алиев находился практически все время во главе Азербайджана с 1969 года, занимая посты первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской Республики, председателя Верховного Совета Азербайджана. В июне 1993 года стал президентом после решения Меджлиса о передаче ему этих полномочий. Дважды, в 1993 и 1998 годах, избирался на всенародных выборах президентом Азербайджана.

Отметим, что президентские выборы в 2003 году закончились массовыми выступлениями сторонников оппозиции и кампанией репрессий против оппозиции и участников антиправительственных демонстраций. 16 октября, после объявления результатов выборов, сторонники оппозиции, заявлявшей о фальсификациях, вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения и массовые беспорядки.

Сотрудники полицейского спецназа и войск применили против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. В результате чего были погибшие и раненые.

После проведения президентских выборов в Азербайджане были арестованы более 600 человек, принадлежащих к оппозиции или сочувствующих ей. Оппозиционеры подвергались в полиции избиениям и пыткам. Репрессии касались и членов семей оппозиционеров, в частности их детей, посещающих школы.

При штурме штаб-квартиры оппозиционной партии "Мусават" в Баку спецподразделением МВД был избит глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азербайджане Питер Айкер.  Были избиты также десятки журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

Архив новостей