11 октября 2008, 02:27

В Ингушетии взорван магазин, торгующий алкоголем

10 октября около полуночи в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные лица взорвали магазин "Балтика", торгующий спиртными напитками. В результате взрыва никто не пострадал, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Ингушетии.

Это уже не первый подобный случай в республике. Практически каждую неделю в Ингушетии неизвестные уничтожают магазины и торговые ларьки, в которых ведется торговля алкоголем.

Только за последние 2 месяца в республике зафиксировано, без учета описанного выше инцидента, по меньшей мере, 14 случаев нападения (преимущественно - в форме поджогов) на магазины и заведения общепита, реализующие спиртные напитки и сигареты. Некоторые поджоги носили массовый характер - сжигались сразу по нескольку магазинов и ларьков, торгующих спиртным.

Так, 5 октября, согласно сообщению корреспондента "Кавказского узла", в селении Кантышево Назрановского района был обстрелян продуктовый магазин "Престиж", в котором, по словам местных жителей, реализовывалась алкогольная продукция. Пострадавших не было.

За день до этого, 4 октября, в Малгобекском районе неизвестные подожгли три магазина и один ларек, в которых продавали спиртные напитки. В тот же день в станице Орджоникидзевская Сунженского района был подожжен еще один магазин с алкогольной продукцией. Как сообщают местные жители, в одном из крупнейших супермаркетов Назрани "Эльдорадо", который неоднократно подвергался нападениям (обстрелу и поджогу), после этого перестали продавать алкогольную продукцию и даже сигареты.

Имам одной из мечетей в городе Назрани, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считает действия тех, кто поджигает или взрывает подобные торговые точки, вполне оправданными. Согласно исламу, категорически запрещается продажа и употребление спиртных напитков, поясняет он. Имам уверен, что магазины поджигают из религиозных побуждений. Но обязательным условием подобной "расправы" он считает предварительное предупреждение торговцев.

"Необходимо попытаться мирно поговорить, предупредить человека. Хотя Ингушетия - часть светского государства, на тех же правах действует и мусульманские законы - шариат, через которые ингуши часто решают свои вопросы. А в соответствии с шариатом, торговля спиртными напитками недопустима, и те, кто ею занимаются, должны подвергаться осуждению, а в случае отказа от занятия этой торговлей подвергнуты наказанию", - говорит имам мечети. При этом, по его мнению, отдельный человек не может вершить правосудие, для этого необходимо заключение наиболее авторитетных религиозных деятелей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Ингушетии уничтожен целый ряд магазинов и киосков. Так в ночь на 27 сентября в Малгобекском районе Ингушетии неизвестные подожгли два продуктовых киоска. 21 сентября в нескольких районах Назрани были сожжены продуктовые магазины, торговавшие спиртными напитками. Рано утром 6 сентября неизвестные подожгли три магазина и одно кафе в Назрани. В августе в Назрани пострадало кафе "Грузинская кухня".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей