11 октября 2008, 02:27

В Ингушетии взорван магазин, торгующий алкоголем

10 октября около полуночи в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные лица взорвали магазин "Балтика", торгующий спиртными напитками. В результате взрыва никто не пострадал, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Ингушетии.

Это уже не первый подобный случай в республике. Практически каждую неделю в Ингушетии неизвестные уничтожают магазины и торговые ларьки, в которых ведется торговля алкоголем.

Только за последние 2 месяца в республике зафиксировано, без учета описанного выше инцидента, по меньшей мере, 14 случаев нападения (преимущественно - в форме поджогов) на магазины и заведения общепита, реализующие спиртные напитки и сигареты. Некоторые поджоги носили массовый характер - сжигались сразу по нескольку магазинов и ларьков, торгующих спиртным.

Так, 5 октября, согласно сообщению корреспондента "Кавказского узла", в селении Кантышево Назрановского района был обстрелян продуктовый магазин "Престиж", в котором, по словам местных жителей, реализовывалась алкогольная продукция. Пострадавших не было.

За день до этого, 4 октября, в Малгобекском районе неизвестные подожгли три магазина и один ларек, в которых продавали спиртные напитки. В тот же день в станице Орджоникидзевская Сунженского района был подожжен еще один магазин с алкогольной продукцией. Как сообщают местные жители, в одном из крупнейших супермаркетов Назрани "Эльдорадо", который неоднократно подвергался нападениям (обстрелу и поджогу), после этого перестали продавать алкогольную продукцию и даже сигареты.

Имам одной из мечетей в городе Назрани, с которым удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", считает действия тех, кто поджигает или взрывает подобные торговые точки, вполне оправданными. Согласно исламу, категорически запрещается продажа и употребление спиртных напитков, поясняет он. Имам уверен, что магазины поджигают из религиозных побуждений. Но обязательным условием подобной "расправы" он считает предварительное предупреждение торговцев.

"Необходимо попытаться мирно поговорить, предупредить человека. Хотя Ингушетия - часть светского государства, на тех же правах действует и мусульманские законы - шариат, через которые ингуши часто решают свои вопросы. А в соответствии с шариатом, торговля спиртными напитками недопустима, и те, кто ею занимаются, должны подвергаться осуждению, а в случае отказа от занятия этой торговлей подвергнуты наказанию", - говорит имам мечети. При этом, по его мнению, отдельный человек не может вершить правосудие, для этого необходимо заключение наиболее авторитетных религиозных деятелей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", за последнее время в Ингушетии уничтожен целый ряд магазинов и киосков. Так в ночь на 27 сентября в Малгобекском районе Ингушетии неизвестные подожгли два продуктовых киоска. 21 сентября в нескольких районах Назрани были сожжены продуктовые магазины, торговавшие спиртными напитками. Рано утром 6 сентября неизвестные подожгли три магазина и одно кафе в Назрани. В августе в Назрани пострадало кафе "Грузинская кухня".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии