12 августа 2008, 03:25

В Ингушетии подожжено грузинское кафе

Утром 11 августа в Ингушетии в городе Назрани неизвестными лицами было подожжено здание кафе "3-й тайм" с вывеской "Грузинская кухня".

Данное кафе было арендовано гражданами Грузии, сообщается в пресс-релизе РОД "Чеченский комитет национального спасения".

Пламя пожара первым заметил охранник расположенного по соседству Арбитражного суда Республики Ингушетия. Он сразу же позвонил в пожарную службу. Хотя пожарный расчет прибыл на место достаточно оперативно - через 10 минут - спасти строение из легковоспламеняющегося материала не удалось, и оно выгорело полностью.

Собравшиеся на месте пожара местные жители были возмущены случившимся. Они высказывали убеждение, что этот варварский поджог не может явиться делом рук местного населения и это самая настоящая провокация антигрузинского характера и, весьма вероятно, не случайно совпавшая с нынешними событиями на территории Грузии.

К сгоревшему кафе и к тем, кто в нем работал, претензий не было. Многие живущие в округе и просто отдыхающие пользовались услугами этого заведения.

В то же время, по сообщению РИА "Новый регион", "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) готовит рейды по «местам концентрации граждан Грузии» на территории Москвы.

Как сообщил лидер организации Александр Белов, в настоящее время активисты ДПНИ составляют списки квартир, где нелегально проживают грузины, а также мест встречи грузинских криминальных авторитетов. Лидер ДПНИ отметил, что после завершения этой акции списки могут быть переданы в правоохранительные органы.

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил 11 августа, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев заявил, что граждане Грузии, легально находящиеся в России, не должны притесняться.

Напомним, что в мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

Отношения между Россией и Грузией после "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей